Prevalência de desnutrição em pacientes internados em hospital público e sua associação com permanência hospitalar e mortalidade - Moraes, Giselle Vanessa; Rocha, Naruna Pereira; Martins, Jussara dos Anjos; Ramos, Selma Pereira; Xavier, Maria Cristina Cruciol; Xavier, Tamires Cristina Pereira; Araújo, Juliana Gomes de Sousa (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2024)
Objetivo: Verificar a prevalência de desnutrição dos pacientes hospitalizados e correlacionar com nível de assistência nutricional, tempo de internação e mortalidade. Métodos: Estudo retrospectivo que avaliou 2.081 prontuários de pacientes internados em um hospital público, entre fevereiro de 2020 a junho de 2021. Foram coletados dados sociodemográficos, tempo de internação, desfecho, estado nutricional segundo a Avaliação Subjetiva Global (ASG), dietoterapia e nível de atenção nutricional. A razão de prevalência (RP) com intervalo de confiança de 95% (IC95%) foi utilizada como medida de associação. Para todos os testes realizados, o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Este estudo detectou que 50,5% dos pacientes foram classificados como risco nutricional ou desnutridos. Os pacientes desnutridos permaneceram sete ou mais dias internados (57,22%), sendo classificados no nível de assistência nutricional secundária (56,23%) e terciária (53,90%) e foram mais a óbito (78,17%) (p<0,001). O modelo de regressão ajustada demonstrou que os pacientes classificados como desnutridos tiveram maior prevalência para permanecer sete ou mais dias internados (RP:1,37; IC95%: 1,25-1,50), ser classificado como nível de assistência secundária (RP:1,71; IC95%: 1,47-1,98), terciária (RP:1,64; IC95%: 1,41-1,90) e de ir à óbito (RP:1,66; IC95%: 1,52-1,80). Conclusão: Mais da metade dos pacientes avaliados foram classificados como em risco nutricional ou com desnutrição pela ASG. Os pacientes desnutridos foram os que permaneceram mais dias internados, tinham mais idade e que foram mais a óbito quando comparados aos pacientes considerados bem nutridos pela ASG.