PERCEPÇÃO DA EQUIPE OBSTÉTRICA SOBRE O PAPEL DO PSICÓLOGO HOSPITALAR EM UM CENTRO OBSTÉTRICO DO DF - da Silva, Naraiana Oliveira; Arrais, Alessandra da Rocha; Lordello, Sílvia Renata Magalhães (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2014)
Perception Obstetrical Team on the Role of Psychologist in a Hospital Center of Obstetric DF RESUMO: Este estudo teve como objetivo conhecer a percepção da equipe de saúde obstétrica sobre o trabalho desenvolvido pelo psicólogo hospitalar no centro obstétrico – CO, além de verificar se a equipe reconhece as potencialidades e limites da equipe de psicologia e avaliar a inserção desse profissional na equipe. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratória, transversal realizada em um hospital público do Distrito Federal, cujos sujeitos foram trinta e um profissionais de saúde, entre eles: enfermeiros, enfermeiros obstetras, técnico de enfermagem, residente de enfermagem, auxiliar de enfermagem, médicos obstetras e pediatras, residente de medicina, nutricionistas, técnico de nutrição, técnico administrativo e estagiários de diversas áreas da saúde. Os dados foram coletados através de questionário semi-estruturado, auto-aplicativo e utilizado para a análise de estatística simples. Concluiu-se que os profissionais de saúde têm conhecimento sobre a atuação do psicólogo hospitalar num centro obstétrico, reconhecem a relevância para os aspectos subjetivos das pacientes e identificam sua importância no processo de trabalho de parto e parto. Entretanto, a solicitação do auxílio do psicólogo é restrito aos momentos que desafiamos limites profissionais da equipe, quando se percebem impotentes, como nos casos de anomalias fetais, óbito fetal, morte materna, entre outras intercorrências. Destaca-se ainda, a relevância da continuação da pesquisa nessa área, para enfatizar o sentido da atuação psicológica num centro obstétrico e na consolidação de sua inserção na equipe de saúde. Palavras-chaves: Psicólogo Hospitalar. Psicologia Obstétrica. Centro Obstétrico. Trabalho de Parto. Parto. ABSTRACT: This study aimed to understand the perception of obstetric health care team about the work of the psychologist in a hospital obstetric unit - CO, and verify that the staff recognizes the potential and limits of psychology team and evaluate the insertion of a trader in team. This is a quantitative cross-sectional, exploratory study, conducted in a public hospital of the Federal District, whose subjects were thirty-one health professionals, including: nurses, midwives, nurse technician, resident of nursing, nursing assistant, obstetricians and pediatricians, medical resident, nutritionists, nutrition technician, administrative and technical trainees from different areas of health. Data were collected through semi-structured, self-application and used for statistical analysis of simple questionnaire. It was concluded that health professionals have known about the role of the psychologist in a hospital obstetric unit, acknowledge the relevance to the subjective aspects of patients and identify their importance in the labor and delivery process. However, the request for aid the psychologist is restricted to moments that challenge professional boundaries of the team when they perceive themselves powerless, as in cases of fetal anomalies, fetal death, maternal death, among other complications. Moreover, we highlight the importance of continued research in this area, to emphasize the sense of psychological performance in an obstetric unit and the consolidation of its inclusion in the health team. Keywords: Psychologist Hospital. Obstetric Psychology. Obstetric Center. Labor. Delivery.