ALTERAÇÕES NOS PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS E BIOQUÍMICOS EM PACIENTES COM USO PROLONGADO DE OMEPRAZOL - Zancanaro, Vilmair; Ricardo, Gisele; Hiago Bellaver, Emyr (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2023)
O uso de omeprazol por longo tempo pode causar alterações hematológicas em VCM (Volume Corpuscular Médio), HCM (Hemoglobina Corpuscular Média) e CHCM (Concentração da Hemoglobina Corpuscular Média) e em parâmetros bioquímicos, por exemplo a dosagem vitamina B12, Vitamina D e Cálcio. Objetiva-se neste estudo evidenciar as alterações nos parâmetros hematológicos e bioquímicos de 8 pacientes usuários contínuos de omeprazol na cidade de Santa Cecilia/SC. Para isso, pacientes usuários de omeprazol que retiravam seus medicamentos na farmácia municipal no Município da cidade de Santa Cecília/SC, foram convidados a participar da pesquisa concedendo exames bioquímicos e hematológicos para análise. A verificação dos exames evidenciou que não houveram alterações significativas, nas dosagens séricas da vitamina B12, dos 8 voluntários, três deles obtiveram uma leve diminuição dos níveis séricos de cálcio enquanto um apresentou uma diminuição considerável. Em relação aos níveis de vitamina D, somente dois voluntários apresentaram normalidade. Houve pequenas alterações no parâmetro HCM e CHCM que não estão correlacionadas com deficiência de vitamina B12. Existem evidências entre artigos e monografias, através de revisão bibliográfica onde afirmam as alterações na absorção de vitaminas, porém estudos randomizados controlados não foram encontrados, eventualmente são necessários mais estudos com acompanhamento dos pacientes no uso do medicamento, e uma amostra maior de pacientes, que permita sanar as dúvidas que possam vir a ter sobre o resultado final da pesquisa.