QUALIDADE DE VIDA DE CRIANÇAS COM DERMATITE ATÓPICA - Peterle, Bruna Romagna; Santos, Gabriela de Aguiar dos; Varela, Roger Bitencourt; Cancillier, Sarah Galatto; Madeira, Kristian; Yamaguchi, Cristina Keiko; Rocha, Luana Boeira (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2024)
A dermatite atópica é uma doença inflamatória da pele, apresentando-se de forma recorrente, cuja prevalência nos países industrializados chega a 20% ao longo da vida1. Aparece mais comumente em crianças menores de 5 anos de idade2, porém pode persistir na vida adulta em até 50% dos casos3. Esse estudo tem por objetivo avaliar o nível da qualidade de vida de crianças entre 6 a 59 meses com dermatite atópica atendidas em ambulatórios particulares de dermatologia e alergologia no município de Criciúma, localizado em Santa Catarina, Brasil, no ano de 2018, bem como identificar dados sociodemográfico dos pacientes, avaliar o grau de severidade da doença e o impacto da dermatite na família do acometido. Foi realizado um estudo observacional, transversal, com coleta de dados primários e abordagem quantitativa. O estudo foi realizado em serviços particulares especializados em Dermatologia e Alergologia, localizados em Criciúma, Santa Catarina, Brasil. Percebe-se que o impacto da dermatite atópica sobre a qualidade de vida tanto das crianças quanto de seus responsáveis é influenciado por inúmeros fatores, como o grau de severidade da dermatose e a sazonalidade da doença. Fazendo-se importante a avaliação destes fatores na instituição da terapêutica e do acompanhamento médico. Acredita-se que mais estudos se fazem necessários, a fim de estabelecer abordagens multidisciplinares nos pacientes com DA e seus familiares, para melhor controle da doença e menor prejuízo no desenvolvimento pessoal das crianças acometidas.