AVALIAÇÃO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS SOBRE A SAÚDE MENTAL DA MULHER - Conceição, Jaquelini; Paulitisky, Erica Eloisa; Malacoski Schimingoski, Paola; Peixer, Stefany; Hauffe Rodrigues, Maria Clara; Aparecida de Paula, Andreia; Dresch Eberhardt, Leonardo (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2023)
Introdução: A luta por seus direitos e melhores condições de vida, o esforço das mulheres levou o Ministério da Saúde a dar os primeiros passos oficiais visando à gestão integrada da saúde da mulher. Objetivo: Abordar as evidências disponíveis em periódicos, por meio de uma revisão de literatura sistemática. Métodos: As palavras-chave utilizadas seguiram a descrição dos termos DeCS, sendo eles: políticas públicas, saúde mental da mulher e avaliação de políticas públicas. Foi realizada uma busca no Google Acadêmico, em maio de 2023, recorrendo à seguinte sintaxe: saúde mental da mulher OR políticas públicas OR avaliação de políticas públicas NOT estudos qualitativos NOT estudo teóricos, considerando o período de 2020 a 2023. Resultados: Foram encontrados 732 artigos, dos quais 704 foram excluídos por unanimidade pelos autores. Isso porque incluíram como temas outras doenças relacionadas, (N=496), populações específicas, (N=86), e porque eram artigos claramente teóricos (N=122). Após a identificação dos artigos procedeu-se à análise dos 28 artigos, iniciando com a leitura dos títulos, seguida da leitura dos resumos e, posteriormente, dos textos completos e seguindo os procedimentos metodológicos descritos anteriormente, 5 artigos foram selecionados para revisão sistemática, haja vista que, os 23 artigos não abordaram o tema citado. Considerações Finais: As políticas públicas podem estar vinculadas à saúde mental da mulher, propondo formas específicas para cada público fomentar uma cultura de promoção da saúde mental e prevenção de doenças. Isso passa, pela construção de políticas públicas e intervenções sociais que garantam direitos e o pleno acesso as mulheres.