INTEGRANDO O CONHECIMENTO POPULAR AO CIENTÍFICO: DESENVOLVIMENTO DE UM BULÁRIO PARA O USO CORRETO DE PLANTAS MEDICINAIS NA ATENÇÃO BÁSICA - Antunes, Nádia; Felipe Wagner de Oliveira, Lucas; Miréia Stortti, Tyfani; dos Santos, Daniela (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2024)
Considerando os novos ideais naturais e ecológicos difundidos na ciência e a riqueza do bioma brasileiro, o Ministério da Saúde (MS) incentiva o uso de plantas medicinais para aliviar sintomas de infecções de vias aéreas superiores (IVAS). Este artigo objetiva analisar os resultados de uma pesquisa do tipo aplicada sobre o conhecimento popular do uso de plantas medicinais para o tratamento de IVAS na área de abrangência da UBS CAIC em Caçador, SC. Selecionaram-se as 4 plantas mais citadas com evidência científica de eficácia para a produção de um bulário, disponibilizado à população do bairro. Realizaram-se 38 entrevistas, havendo 75 citações de plantas; dentre essas, as mais apontadas foram alho (Allium sativum L.) e guaco (Mikania sp) ambas com 24% das citações, limão (Citrus limon) com 16% e eucalipto (Eucalyptus globulus Labill) com 13%. O uso de mel foi mencionado em 68% das entrevistas. Evidenciou-se nas entrevistas o desconhecimento sobre possíveis contraindicações e efeitos colaterais da utilização das plantas. A utilização de plantas como forma de terapia é comum na população brasileira, assim, é dever do profissional da saúde orientar e incentivar o autocuidado e a autonomia do paciente, porém deve-se destacar a necessidade do uso correto dessas plantas.