A AVALIAÇÃO DO DANO AO DNA PELO ENSAIO COMETA ALCALINO NÃO ESTÁ ASSOCIADA A DESFECHOS CLÍNICOS EM MULHERES COM LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO - de Melo Carvalho Nascimento, Camila; Alves, Lilian; Cutrim Gaudio, Rodrigo; Ramos Silva, Alice; Daudt Lemos, Matheus; Cabral-Castro, Mauro Jorge; Lino Batista, Katia; Figueira Gouvêa, Ana Luísa; Reis Almeida, Jorge; da Silva, Andrea Alice; et al. (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2023)
Introdução: No lúpus eritematoso sistêmico (LES), um estado inflamatório leva ao estresse oxidativo e à formação excessiva de espécies reativas de oxigênio, aumentando o dano celular, mutações e comprometimento do reparo do DNA. Portanto, nosso estudo teve como objetivo avaliar o desempenho do ensaio do cometa alcalino para investigar danos ao DNA em mulheres com LES.Métodos: Trata-se de um estudo transversal que incluiu mulheres brasileiras com LES atendidas em um hospital universitário (Rio de Janeiro, Brasil). de 2015 a 2018. A atividade da doença foi avaliada usando o SLE Disease Activity Index 2000 (SLEDAI-2K). O diagnóstico de infecções por CMV e EBV foi realizado por qPCR. O dano ao DNA foi determinado pelo ensaio cometa alcalino, que é uma técnica de eletroforese usada para avaliar a fragmentação do DNA em leucócitos, que é expressa em unidades arbitrárias (UA). Resultados: Estudamos 34 pacientes com LES com idade mediana de 34,5 anos. Pacientes hospitalizados (n=11, 32,3%) apresentaram maior SLEDAI-2K, onde 9 (81,8%) apresentaram SLEDAI-2K ≥ 5 (p=0,038). Não identificamos diferenças significativas entre indivíduos saudáveis e com LES; entretanto, os pacientes hospitalizados apresentaram mediana de UA maior, mas sem significância estatística (p=0,095). Além disso, não houve diferenças nos danos ao DNA de acordo com SLEDAI-2, nefrite lúpica, uso de imunossupressores ou infecções por CMV/EBV. Os danos no DNA não foram associados aos níveis de anti-dsDNA. Por último, as curvas ROC demonstraram um fraco poder preditivo de danos no DNA para diferenciar grupos (AUC < 0,7, p > 0,05). Conclusão: Nossos resultados indicam que o dano ao DNA medido pelo ensaio cometa alcalino não está associado à gravidade do LES e à presença de infecções virais.