SAÚDE SEXUAL E SENESCÊNCIA: CONHECIMENTO SOBRE HIV/AIDS - Rosa de Oliveira, Larissa; Sarralheiro, Vitor Alves; Larcher Longo, Priscila (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2023)
O envelhecimento está associado a mudanças sociais e físicas que fazem com que a população idosa fique mais vulnerável ao desenvolvimento de doenças crônicas e à infecção pelo vírus do HIV. A falta de conhecimento, investimento em políticas públicas mais assertivas e a invisibilidade da vida sexual ativa dessa população faz com que tenha-se um crescente número de novos casos de infecções pelo vírus do HIV em pessoas idosas. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento sobre HIV/AIDS de idosos residentes da cidade de São Paulo. O estudo é de cunho quantitativo, descritivo exploratório de delineamento transversal. Os participantes foram contactados através de uma carta convite e um formulário de forma online e não probabilística. Os instrumentos utilizados foram um questionário para caracterização da amostra e um questionário com questões estruturadas baseadas em Lazzarotto de conhecimentos sobre HIV/AIDS. Participaram deste estudo 64 idosos de ambos os sexos e os resultados revelam que existe uma defasagem em relação a conhecimentos claros sobre a forma de contaminação e tratamento do HIV/AIDS. Sugere-se que novos estudos sejam realizados, assim como, maior investimento de educação para essa população.