Modelo de artrite reumatoide aguda tratada com exercício resistido e fotobiomodulação – análise do músculo extensor longo dos dedos: Acute rheumatoid arthritis model treated with resistance exercise photobiomodulation – analysis of the extensor digitorum longus muscle - Friedrich , Caroline; Rambo Bremm , Rafaela; Secco Carissimi , Valéria; Polican Ciena , Adriano; Chasko Ribeiro , Lucinéia de Fátima; Flor Bertolini , Gladson Ricardo (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica, autoimune e sistêmica, caracterizada por destruição progressiva de estruturas articulares e extra articulares. O tratamento não medicamentoso envolve diversas terapias, mas, há lacunas com relação à associação delas, bem como o aparecimento de alterações em estruturas próximas à articulação acometida. Assim, o estudo analisou os efeitos da associação do exercício físico resistido e da fotobiomodulação no músculo extensor longo dos dedos (EDL) de ratos Wistar com modelo de AR experimental de forma aguda. A amostra foi composta por 40 ratos, separados aleatoriamente em oito grupos (n=5): controle (GC), artrite (GA), controle laser (GCL), controle exercício (GCE), controle laser e exercício (CLE), artrite laser (GAL), artrite exercício (GAE) e artrite laser e exercício (GALE). Nos grupos AR, a artrite foi induzida pela aplicação de Adjuvante Completo de Freund (CFA). Logo confirmada a indução da AR, o tratamento com exercício resistido em escada e de fotobiomodulação foram realizados em dias alternados ao longo de uma semana. Após a eutanásia, o EDL foi coletado e processado para análises histomofmométicas e o dados obtidos foram analisados no programa SPSS 20.0 com modelos lineares generalizados, com significância de p<0,05. A análise histomorfométrica do EDL não mostrou diferença significativa entre nenhum dos grupos nos diâmetros e área das fibras musculares. Dessa forma, evidenciou-se que a indução da artrite aguda não promoveu repercussões nos parâmetros histomorfométricos do músculo EDL, provavelmente devido ao tempo insuficiente de indução da AR aguda e do músculo não ser periarticular. Palavras-chave: Terapia a laser. Terapia com luz de baixa intensidade. Doenças reumáticas. Terapia por exercício. Abstract: Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic, autoimmune, systemic inflammatory disease characterized by progressive destruction of joint and extra-joint structures. Non-drug treatment involves various therapies, but there are gaps regarding their combination, as well as the appearance of alterations in structures close to the affected joint. The study therefore analyzed the effects of the combination of resistance exercise and photobiomodulation on the extensor digitorum longus (EDL) muscle of Wistar rats with an acute model of experimental RA. The sample consisted of 40 rats, randomly separated into eight groups (n=5): control (CG), arthritis (AG), laser control (LC), exercise control (ECC), laser and exercise control (LEC), laser arthritis (LAG), exercise arthritis (EAG) and laser and exercise arthritis (LEAG). In the RA groups, arthritis was induced by the application of Complete Freund’s Adjuvant (CFA). Once RA induction was confirmed, treatment with resistance exercise on stairs and photobiomodulation were carried out every other day for a week. After euthanasia, the EDL was collected and processed for histomorphometric analysis and the data obtained was analyzed using SPSS 20.0 with generalized linear models, with a significance level of p<0.05. The histomorphometric analysis of the EDL showed no significant difference between any of the groups in the diameters and area of the muscle fibers. This showed that the induction of acute arthritis had no repercussions on the histomorphometric parameters of the EDL muscle, probably due to the insufficient time taken to induce acute RA and the fact that the muscle was not periarticular. Keywords: Laser therapy. Low-level light therapy. Rheumatic diseases. Exercise therapy. Resumen: La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad inflamatoria crónica, autoinmune y sistémica caracterizada por la destrucción progresiva de estructuras articulares y extraarticulares. El tratamiento no farmacológico incluye diversas terapias, pero existen lagunas en cuanto a su combinación, así como a la aparición de alteraciones en estructuras próximas a la articulación afectada. Este estudio analizó los efectos de la combinación de ejercicio de resistencia y fotobiomodulación en el músculo extensor digitorum longus (EDL) de ratas Wistar con un modelo agudo de AR experimental. La muestra consistió en 40 ratas, separadas aleatoriamente en ocho grupos (n=5): control (CG), artritis (AG), control láser (LC), control ejercicio (ECC), control láser y ejercicio (LEC), artritis láser (LAG), artritis ejercicio (EAG) y artritis láser y ejercicio (LEAG). En los grupos de AR, la artritis se indujo mediante la aplicación de adyuvante completo de Freund (CFA). Una vez confirmada la inducción de la AR, se llevó a cabo un tratamiento con ejercicio de resistencia en escaleras y fotobiomodulación en días alternos a lo largo de una semana. Tras la eutanasia, se recogió y procesó la EDL para su análisis histomorfométrico y los datos obtenidos se analizaron mediante el programa SPSS 20.0 con modelos lineales generalizados, con un nivel de significación de p<0,05. El análisis histomorfométrico de la EDL no mostró diferencias significativas entre ninguno de los grupos en cuanto al diámetro y el área de las fibras musculares. Esto demostró que la inducción de la artritis aguda no tuvo repercusiones en los parámetros histomorfométricos del músculo EDL, probablemente debido al tiempo insuficiente empleado para inducir la AR aguda y al hecho de que el músculo no era periarticular Palabras clave: Terapia láser. Terapia de luz de baja intensidade. Enfermedades reumáticas. Terapia de ejercicio.