Suplementação de resveratrol associado ao exercício físico em modelo animal: uma revisão integrativa da literatura: Resveratrol supplementation associated with physical exercise in an animal model: an integrative review of the literature - Petrolini, André Luiz; Ferreira de Sá, Topázio; Oliveira Carvalho, Ferdinando; Alves de Oliveira, Caline (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
O resveratrol é um polifenol dietético natural encontrado abundantemente no reino vegetal, suas propriedades já foram amplamente estudadas no âmbito da saúde e prevenção de doenças. A partir desses pressupostos, estudos estão sendo realizados, baseados na hipótese dos benefícios da suplementação de resveratrol associados ao exercício físico em modelo animal. O objetivo do estudo foi reunir evidências sobre a suplementação de resveratrol associado a exercício físico em modelo animal. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa, foram realizadas buscas nas bases de dados SciELO (Scientific Electronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e PubMed (Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos), utilizando-se os seguintes descritores: “resveratrol”, “physical exercise”, “animal model”, “rats” e “supplementation”. Foram incluídos estudos do tipo: artigos originais e ensaios clínicos experimentais, que abordassem a temática principal, e estivessem disponíveis na íntegra, nos idiomas inglês ou português, publicados entre 2013 a 2023. Diante dos resultados obtidos, observou-se que os principais aspectos afetados pela atividade do resveratrol no exercício físico, foram: atividade mitocondrial e metabolismo energético; peroxidação lipídica; atividade anti-inflamatória; e atividade cardiovascular. Esta suplementação parece ter efeitos sinérgicos em parâmetros da saúde e nas variáveis do desempenho físico, atenuando respostas inflamatórias, estresse oxidativo, fadiga muscular, resistência cardiovascular, e melhora dos parâmetros bioquímicos. Conclusão: A suplementação de resveratrol, aliada a exercícios físicos em modelos animais, demonstrou aprimoramentos significativos em parâmetros bioquímicos, metabólicos e cardiovasculares, com relevância para o desempenho esportivo e aplicabilidade na prevenção e tratamento de patologias. Contudo, lacunas metodológicas na padronização de doses e avaliações complementares indicam a necessidade de investigações futuras para o completo esclarecimento. Palavras-chave: Compostos fenólicos. Estresse oxidativo. Uvas. Abstract: Resveratrol is a natural dietary polyphenol abundantly found in the plant kingdom, and its properties have been extensively studied in the context of health and disease prevention. Based on these premises, studies are currently being conducted, hypothesized on the benefits of resveratrol supplementation associated with physical exercise in animal models. The aim of the study was to gather evidence on resveratrol supplementation combined with physical exercise in animal models. This is an integrative literature review. Searches were performed in the SciELO (Scientific Electronic Library Online), BVS (Virtual Health Library), and PubMed (United States National Library of Medicine) databases using the following descriptors: "resveratrol," "physical exercise," "animal model," "rats," and "supplementation." Original articles and experimental clinical trials addressing the main theme, available in full text, in English or Portuguese, and published between 2013 and 2023, were included. The results obtained showed that the main aspects affected by resveratrol’s activity during physical exercise were: mitochondrial activity and energy metabolism; lipid peroxidation; anti-inflammatory activity; and cardiovascular activity. This supplementation appears to have synergistic effects on health parameters and physical performance variables, attenuating inflammatory responses, oxidative stress, muscle fatigue, cardiovascular resistance, and improving biochemical parameters. Resveratrol supplementation, combined with physical exercise in animal models, demonstrated significant improvements in biochemical, metabolic, and cardiovascular parameters. This has relevance for sports performance and applicability in the prevention and treatment of pathologies. However, methodological gaps in dose standardization and complementary evaluations indicate the need for future investigations for complete clarification. Keywords: Phenolic compounds. Oxidative stress. Grape. Resumen: El resveratrol es un polifenol dietético natural que se encuentra abundantemente en el reino vegetal. Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas en el ámbito de la salud y la prevención de enfermedades. A partir de estas premisas, se están realizando estudios basados en la hipótesis de los beneficios de la suplementación de resveratrol asociada al ejercicio físico en modelos animales. El objetivo del estudio fue reunir evidencias sobre la suplementación de resveratrol asociada al ejercicio físico en modelos animales. Se trata de una revisión de literatura de tipo integrativa. Se realizaron búsquedas en las bases de datos SciELO (Scientific Electronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual en Salud) y PubMed (Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos), utilizando los siguientes descriptores: "resveratrol", "physical exercise", "animal model", "rats" y "supplementation". Se incluyeron estudios de tipo: artículos originales y ensayos clínicos experimentales, que abordaran la temática principal y estuvieran disponibles en texto completo, en inglés o portugués, publicados entre 2013 y 2023. Ante los resultados obtenidos, se observó que los principales aspectos afectados por la actividad del resveratrol en el ejercicio físico fueron: actividad mitocondrial y metabolismo energético; peroxidación lipídica; actividad antiinflamatoria; y actividad cardiovascular. Esta suplementación parece tener efectos sinérgicos en parámetros de salud y en las variables del rendimiento físico, atenuando respuestas inflamatorias, estrés oxidativo, fatiga muscular, resistencia cardiovascular y mejorando los parámetros bioquímicos. La suplementación de resveratrol, combinada con el ejercicio físico en modelos animales, demostró mejoras significativas en parámetros bioquímicos, metabólicos y cardiovasculares. Esto tiene relevancia para el rendimiento deportivo y aplicabilidad en la prevención y el tratamiento de patologías. Sin embargo, las lagunas metodológicas en la estandarización de dosis y las evaluaciones complementarias indican la necesidad de futuras investigaciones para su completo esclarecimiento. Palabras clave: Compuestos fenólicos. Estrés oxidativo. Uvas.