Método Buteyko em indivíduos com asma: Revisão Integrativa: Buteyko method in individuals with asthma: An Integrative Review - Cuencas Da Silva, Maria Clara; Castilhos Ducati, Gabriela; Charara Aires da Silva, Julya; Santos Schivinski , Camila Isabel (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
A asma é uma condição inflamatória crônica que afeta uma parcela significativa da população global. Além da abordagem terapêutica convencional, métodos complementares, como o Método Buteyko (MB), direcionados à otimização dos padrões respiratórios, têm recebido crescente reconhecimento. O objetivo foi reunir as evidências científicas sobre os efeitos do MB em indivíduos com asma. Conduziu-se uma revisão integrativa por meio de pesquisa de artigos nas bases de dados PubMed, Google Scholar, Scielo e LILACS, sem restrições quanto à data de publicação. Foram utilizadas estratégias de busca combinando os descritores controlados e palavras-chave livres em português e inglês, com operadores booleanos: (asthma OR asma) AND ("breathing exercises" OR "exercícios respiratórios") AND ("respiratory therapy" OR "terapia respiratória") AND ("Buteyko method" OR "método Buteyko" OR "Buteyko Breathing Technique"). Foram incluídos estudos experimentais que avaliassem os efeitos do MB em indivíduos com asma. Foram excluídos artigos que não abordavam diretamente os efeitos do MB em indivíduos com asma, como revisões, meta-análises, artigos opinativos, editoriais, cartas, relatos ou séries de caso, capítulos de livros, dissertações, teses, anais, artigos duplicados ou indisponíveis na íntegra. Foram identificados um total de 1729 títulos de publicações sobre o MB e, ao final da seleção, foram incluídos 9 artigos. Os artigos selecionados foram publicados no período entre 1998 e março de 2024. A variação de idade dos indivíduos dos estudos foi de 6 a 72 anos, todos com asma controlada e no mínimo leve. Os desfechos para avaliação do MB e os resultados evidenciaram: melhora de parâmetros ventilatórios, volume Expiratório Forçado no Primeiro Segundo (VEF1), pico de fluxo Expiratório (PFE) e volume Minuto (VM), redução do uso de medicações, melhora no escore de qualidade de vida e controle de sintomas. O MB melhora alguns desfechos relacionados a doença, como: sintomas, qualidade de vida, o uso de medicações e parâmetros ventilatórios - VEF1, PFE e VM. Porém, há necessidade de mais estudos para avaliar essa modalidade de intervenção. Palavras-chave: Terapias complementares. Exercícios respiratórios. Fisioterapia. Abstract: Asthma is a chronic inflammatory condition that affects a significant portion of the global population. In addition to conventional therapeutic approaches, complementary methods, such as the Buteyko Method (BM), aimed at optimizing respiratory patterns, have been increasingly recognized. The objective was to gather scientific evidence on the effects of the Buteyko Method (BM) on individuals with asthma. An integrative review was conducted by searching for articles in the PubMed, Google Scholar, Scielo, and LILACS databases, with no restrictions regarding the publication date. Search strategies combined controlled descriptors and free keywords in Portuguese and English using Boolean operators: (asthma OR asma) AND ("breathing exercises" OR "exercícios respiratórios") AND ("respiratory therapy" OR "terapia respiratória") AND ("Buteyko method" OR "método Buteyko" OR "Buteyko Breathing Technique"). Inclusion criteria comprised experimental studies evaluating the effects of the BM in individuals with asthma. Studies that did not directly address the effects of BM on individuals with asthma were excluded, such as reviews, meta-analyses, opinion articles, editorials, letters, case reports or series, book chapters, dissertations, theses, conference abstracts, and articles that were either duplicated or not available in full. A total of 1,729 titles related to the BM were identified, and 9 articles were included after the selection process. The selected studies were published between 1998 and March 2024. Participants’ ages ranged from 6 to 72 years, all with controlled and at least mild asthma. The reported outcomes indicated improvements in ventilatory parameters — Forced Expiratory Volume in the First Second (FEV1), Peak Expiratory Flow (PEF), and Minute Volume (MV) — as well as reductions in medication use, improvements in quality-of-life scores, and better symptom control. The BM improves some disease-related outcomes, such as symptoms, quality of life, medication use, and ventilatory parameters. However, more studies are needed to evaluate this intervention modality. Keywords: Complementary therapies. Breathing exercises. Physical therapy. Resumen: El asma es una condición inflamatoria crónica que afecta a una parte significativa de la población mundial. Además del abordaje terapéutico convencional, métodos complementarios, como el Método Buteyko (MB), dirigidos a la optimización de los patrones respiratorios, han recibido un reconocimiento creciente. El objetivo fue reunir las evidencias científicas sobre los efectos del MB en individuos con asma. Se realizó una revisión integrativa mediante la búsqueda de artículos en las bases de datos PubMed, Google Scholar, Scielo y LILACS, sin restricciones en cuanto a la fecha de publicación. Se utilizaron estrategias de búsqueda combinando descriptores controlados y palabras clave libres en portugués e inglés, con operadores booleanos: (asthma OR asma) AND ("breathing exercises" OR "ejercicios respiratorios") AND ("respiratory therapy" OR "terapia respiratoria") AND ("Buteyko method" OR "método Buteyko" OR "Buteyko Breathing Technique"). Se incluyeron estudios experimentales que evaluaran los efectos del MB en individuos con asma. Se excluyeron artículos que no abordaban directamente los efectos del MB en personas con asma, como revisiones, metaanálisis, artículos de opinión, editoriales, cartas, reportes o series de casos, capítulos de libros, disertaciones, tesis, anales, artículos duplicados o no disponibles en texto completo. Se identificaron un total de 1729 títulos de publicaciones sobre el MB y, al final del proceso de selección, se incluyeron 9 artículos. Los estudios seleccionados fueron publicados entre 1998 y marzo de 2024. La edad de los participantes osciló entre 6 y 72 años, todos con asma controlada y al menos de grado leve. Los desenlaces utilizados para evaluar el MB y sus resultados demostraron: mejora de parámetros ventilatorios, Volumen Espiratorio Forzado en el Primer Segundo (VEF1), Pico de Flujo Espiratorio (PFE) y Volumen Minuto (VM), reducción del uso de medicamentos, mejora en el puntaje de calidad de vida y control de síntomas. En conclusión el MB mejora algunos desenlaces relacionados con la enfermedad, tales como: síntomas, calidad de vida, uso de medicamentos y parámetros ventilatorios —VEF1, PFE y VM—. Sin embargo, se necesitan más estudios para evaluar esta modalidad de intervención. Palabras clave: Terapias complementarias. Ejercicios respiratorios. Fisioterapia.