Absenteísmo-doença no serviço público: uma análise a partir dos indicadores de uma universidade federal : Sickness absenteeism in the public service: an analysis based on the indicators of a federal university - Martins Costa, Maurício; Rodrigues da Silva, Fernanda (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
O absenteísmo-doença pode ser visto como um indicador da existência de fatores de riscos para morbidades gerais e ocupacionais. No serviço público, esse fenômeno pode afetar tanto a instituição como os trabalhadores, sendo necessário a adoção de mecanismos de monitoramento para que as organizações possam criar planos de melhoria das condições de trabalho. Essa pesquisa teve por objetivo analisar a evolução dos índices de absenteísmo-doença entre os servidores de uma Universidade Federal do Tocantins. Trata-se de um estudo descritivo e analítico, de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados em 2024, por meio de uma pesquisa documental, onde foi realizado o levantamento das ocorrências de afastamento por motivo de saúde dos servidores, além de informações pertinentes ao gênero, faixa etária e grupos de diagnósticos segundo o Código Internacional de Doenças (CID-10). A base de dados para o cálculo dos indicadores analisados foi construída a partir de relatórios emitidos pelos sistemas do Governo Federal (SIAPE/SIAPE-saúde), utilizando-se a estatística descritiva para análise dos dados. De modo geral, os resultados indicam que houve uma evolução gradual desses índices nos anos avaliados, tendo maior prevalência entre mulheres, sendo que, as doenças relacionadas a transtornos mentais e comportamentais (CID F) foram as causas principais dos afastamentos. Conclui-se pela urgência na implementação de medidas de detecção de fatores psicossociais associados ou não ao ambiente de trabalho. Além disso, recomenda-se a realização de novas pesquisas para investigar as causas prevalecentes desses índices entre mulheres, e os aspectos ambientais e organizacionais que possam estar influenciando para a alta incidência de distúrbios mentais nos servidores da instituição. Palavras-chave: Ausência. Licença Médica. Adoecimento. Servidores públicos. Abstract: The sickness absenteeism can be seen as an indicator of the existence of risk factors for general and occupational morbidities. In the public service, these influences can affect both the institution and the workers, making it necessary to adopt monitoring mechanisms so that organizations can create plans to improve working conditions. This research aimed to analyze the evolution of sickness absenteeism rates among employees of a Federal University in Tocantins. It is a descriptive and analytical study with a quantitative approach. Data were collected in 2024 through documentary research, which surveyed occurrences of sick leave among employees, as well as information pertaining to gender, age group, and diagnostic groups according to the International Classification of Diseases (ICD-10). The database for calculating the analyzed indicators was constructed from reports issued by the Federal Government systems (SIAPE/SIAPE-saúde), using descriptive statistics for data analysis. In general, the results indicate a gradual evolution of these rates in the years evaluated, with a higher prevalence among women. Mental and behavioral disorders (ICD F) were the main causes of absences. The conclusion highlights the urgent need to implement measures to detect psychosocial factors associated or not with the work environment. Furthermore, it is recommended that further research be conducted to investigate the prevalent causes of these rates among women, and the environmental and organizational aspects that may be influencing the high incidence of mental disorders among the institution’s employees. Keywords: Absence. Sick leave. Illness. Public servants. Resumen: Lo absentismo por enfermedad pueden considerarse un indicador de la existencia de factores de riesgo de morbilidad general y laboral. En el servicio público, este fenómeno puede afectar tanto a la institución como a los trabajadores, haciendo necesario adoptar mecanismos de monitoreo para que las organizaciones puedan elaborar planes de mejora de las condiciones laborales. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la evolución de las tasas de absentismo laboral por enfermedad entre los empleados de una Universidad Federal en Tocantins. Se trata de un estudio descriptivo y analítico con enfoque cuantitativo. Los datos se recopilaron en 2024 mediante investigación documental, que registró las bajas por enfermedad entre los empleados, así como información relativa al género, grupo de edad y grupos diagnósticos según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-10). La base de datos para el cálculo de los indicadores analizados se construyó a partir de informes emitidos por los sistemas del Gobierno Federal (SIAPE/SIAPE-saúde), utilizando estadística descriptiva para el análisis de datos. En general, los resultados indican una evolución gradual de estas tasas en los años evaluados, con una mayor prevalencia entre las mujeres. Los trastornos mentales y del comportamiento (CIE-F) fueron las principales causas de ausencias. La conclusión destaca la urgente necesidad de implementar medidas para detectar factores psicosociales asociados o no al entorno laboral. Además, se recomienda realizar más investigaciones para determinar las causas más frecuentes de estas tasas entre las mujeres, así como los aspectos ambientales y organizativos que pueden estar influyendo en la alta incidencia de trastornos mentales entre los empleados de la institución. Palabras clave: Ausencia. Licencia médica. Enfermedad. Funcionarios públicos.