Exercício físico e o sistema nervoso autônomo: influências no comportamento humano: Physical exercise and autonomic nervous system: influences on human behavior - Lopes Martinez, Victor Matheus; da Silva Martins, Maiara; Propodoski Guerine, Renan; Wearick-Silva, Luis Eduardo (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
Este artigo trata acerca da relação do exercício físico (EF) no sistema nervoso autônomo, sobretudo na Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC), e como este afeta o comportamento humano. Desse modo o objetivo geral foi identificar os impactos do EF na Variabilidade Frequência Cardíaca (VFC) e suas influências no comportamento humano. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de cunho narrativo nas bases de dados (Scielo, Web of Science, Lilacs e PubMed) e em livros. O estudo teve como objetivo identificar os impactos do exercício físico (EF) na variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e suas influências no comportamento humano. Os dados revelaram que o EF através de seu impacto no sistema nervoso autônomo (SNA), aferido pela VFC, pode promover resiliência a eventos estressores psicofisiológicos do sistema, uma vez que este mecanismo mediante a prática do EF promove adaptação aos estímulos estressores que alteram a homeostase, de modo que essa adaptação parece reduzir a ativação exacerbada do SNA simpático e otimizar o retorno aos níveis basais com maior rapidez, reduzindo os efeitos deletérios do estresse crônico. Conclui-se que o EF, ao alterar a VFC (aumentar), além dos benefícios fisiológicos e hormonais que competem a saúde física, também auxiliaria na saúde mental, resultando em um aumento em comportamentos pró-sociais como melhor relacionamento interpessoal com pares. Palavras-chave: Exercício físico. Sistema nervoso autônomo. Comportamento. Abstract: This article deals with how physical exercise through the autonomic nervous system, especially heart rate variability, influences human behavior. The general objective was to identify the impacts of physical exercise on heart rate variability (HRV) and its influence on human behavior. For this, bibliographic research of a narrative nature was carried out in the databases (Scielo, Web of Science, Lilacs and PubMed) and in books. The study aimed to identify the impacts of physical exercise (EF) on heart rate variability (HRV) and its influences on human behavior. The data revealed that PE, through its impact on the autonomic nervous system (ANS), measured by HRV, can promote resilience to psychophysiological stressing events in the system, as the mechanism through frequent PE ends up becoming adapted to stimuli that alter homeostasis. Thus, in addition to having little effect on the system, the return to basal levels seems to occur more quickly. That is, it is concluded that PE, by altering HRV (increase), in addition to the physiological and hormonal benefits that contribute to physical health, would also help mental health, resulting in an increase in prosocial behaviors such as better interpersonal relationships with peers. Keywords: Physical exercise. Autonomic nervous system. Behavior. Resumen: Este artículo analiza la relación entre el ejercicio físico (EF) y el sistema nervioso autónomo, en particular la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC), y cómo esto afecta al comportamiento humano. El objetivo general fue identificar los impactos del ejercicio físico en la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) y su influencia en el comportamiento humano. Para ello, se realizó una búsqueda bibliográfica narrativa en bases de datos (Scielo, Web of Science, Lilacs y PubMed) y libros. El estudio tuvo como objetivo identificar los impactos del ejercicio físico (EF) en la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) y su influencia en el comportamiento humano. Los datos revelaron que el EF, a través de su impacto en el sistema nervioso autónomo (SNA), medido por la VFC, puede promover la resiliencia a los estresores psicofisiológicos. Este mecanismo, a través del EF, promueve la adaptación a los estímulos estresantes que alteran la homeostasis. Esta adaptación parece reducir la activación exacerbada del sistema nervioso simpático y optimizar un retorno más rápido a los niveles basales, reduciendo los efectos nocivos del estrés crónico. Se concluye que el EF, al alterar la VFC (aumentando), además de los beneficios fisiológicos y hormonales que contribuyen a la salud física, también ayudaría a la salud mental, resultando en un aumento de las conductas prosociales, como mejores relaciones interpersonales con los compañeros. Palabras clave: Ejercicio físico. Sistema nervioso autónomo. Conducta.