Desafios e práticas na enfermagem oncológica: cuidados com feridas malignas : Challenges and practices in oncology nursing: care for malignant wounds - Oliveira Barros, Maria Carolina; da Silva, Ana Beatriz; Sousa Morais, Lívia Natany; Valente Silva, Ysabele Yngrydh; de Lima Costa, Kalidia Felipe; Gurgel Cosme do Nascimento, Ellany (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
O desenvolvimento de feridas malignas repercute negativamente no bem-estar do paciente oncológico, uma vez que levam a uma série de limitações, inseguranças, problemas de autoimagem, isolamento social e internações hospitalares frequentes. Ademais, tais lesões apresentam sintomáticas de difícil controle, fazendo com que o paciente se lembre sempre da existência da comorbidade. O estudo objetiva analisar o cuidado prestado aos pacientes oncológicos com feridas malignas em um serviço de atenção especializada. Estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado na Liga Mossoroense de Estudos e Combate ao Câncer e no Hospital da Solidariedade, contando com a participação de 15 profissionais da equipe de enfermagem. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de uma entrevista semiestruturada. A maioria dos pacientes que desenvolvem essas lesões malignas apresenta outras comorbidades concomitantes. As áreas mais comumente afetadas incluem cabeça e pescoço, mama, região genital e pele. Não há protocolos estabelecidos para orientar o tratamento de feridas malignas e muitas vezes faltam recursos para coberturas mais avançadas. Embora a avaliação e prescrição das coberturas para feridas sejam responsabilidade dos enfermeiros, muitos desses profissionais carecem de especialização específica no tratamento de feridas. Destaca-se a necessidade de protocolos específicos para melhoria da qualidade e da eficácia dos cuidados prestados. A organização de um programa de capacitação permanente nessa área específica, visando melhorar a competência e a segurança no manejo dessas lesões. Além da ampliação de investimentos para aquisição de coberturas mais avançadas para o tratamento de feridas malignas, garantindo uma assistência mais completa e efetiva. Palavras-chave: Cuidado de enfermagem. Ferimentos e lesões. Oncologia. Serviço hospitalar de oncologia. Neoplasias. Abstract: The development of malignant wounds has a negative impact on the well-being of cancer patients, as they lead to a series of limitations, insecurities, self-image problems, social isolation and frequent hospital admissions. Furthermore, such injuries present symptoms that are difficult to control, making the patient always remember the existence of the comorbidity. To analyze the care provided to cancer patients with malignant wounds in a specialized care service. Descriptive study with a qualitative approach, carried out at the Mossoroense League for Studies and Combating Cancer and at Hospital da Solidariedade, with the participation of 15 professionals from the nursing team. Data collection was carried out through the application of a semi-structured interview. The majority of patients who develop these malignant lesions have other concomitant comorbidities. The most commonly affected areas include the head and neck, breast, genital region, and skin. There are no established protocols to guide the treatment of malignant wounds and resources for more advanced coverage are often lacking. Although the assessment and prescription of wound dressings are the responsibility of nurses, many of these professionals lack specific expertise in wound care. The need for specific protocols to improve the quality and effectiveness of the care provided is highlighted. The organization of a permanent training program in this specific area, aiming to improve competence and safety in the management of these injuries. In addition to increasing investments to acquire more advanced coverage for the treatment of malignant wounds, ensuring more complete and effective assistance. Keywords: Nursing care. Wounds and injuries. Oncology. Oncology services hospital. Neoplasms. Resumen: El desarrollo de heridas malignas tiene un impacto negativo en el bienestar de los pacientes con cáncer, ya que provoca una serie de limitaciones, inseguridades, problemas de autoimagen, aislamiento social y frecuentes hospitalizaciones. Además, estas lesiones presentan síntomas difíciles de controlar, lo que hace que el paciente recuerde constantemente la existencia de la comorbilidad. Analizar la atención brindada a pacientes oncológicos con heridas malignas en un servicio de atención especializada. Estudio descriptivo con enfoque cualitativo, realizado en la Liga Mossoroense de Estudios y Combate al Cáncer y en el Hospital de la Solidaridad, con la participación de 15 profesionales del equipo de enfermería. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la aplicación de una entrevista semiestructurada. La mayoría de los pacientes que desarrollan estas lesiones malignas presentan otras comorbilidades concomitantes. Las áreas más comúnmente afectadas incluyen cabeza y cuello, mama, región genital y piel. No existen protocolos establecidos que orienten el tratamiento de las heridas malignas y, con frecuencia, faltan recursos para coberturas más avanzadas. Aunque la evaluación y prescripción de los apósitos son responsabilidad de los enfermeros, muchos de estos profesionales carecen de experiencia específica en el cuidado de heridas. Se destaca la necesidad de protocolos específicos para mejorar la calidad y eficacia de la atención brindada. Asimismo, se propone la organización de un programa permanente de capacitación en esta área específica, con el objetivo de mejorar la competencia y seguridad en el manejo de estas lesiones. Además, se resalta la importancia de aumentar las inversiones para adquirir coberturas más avanzadas para el tratamiento de heridas malignas, garantizando una atención más completa y efectiva. Palabras clave: Cuidados de enfermeira. Heridas y lesiones. Oncología. Servicios hospitalarios de oncologia. Neoplasias.