As dinâmicas familiares na pandemia de Covid-19: uma análise epidemiológica dos fatores de risco e estratégias de prevenção: Family dynamics during the Covid-19 pandemic: an epidemiological analysis of risk factors and prevention strategies - Kelli Samaia Silva, Emanuele; Vieira, Ana Paula; Risso Pascotto, Claudiceia; Marcondes Pereira, Cristiano; Aní Caovilla Follador, Franciele; Arruda, Gisele; Carolina Lucio, Léia; Damin, Silvana; Elize Defante Ferreto, Lirane (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
Objetivo: Investigar a transmissão do SARS-CoV-2 entre contatos domiciliares e analisar os fatores de risco associados, fornecendo subsídios para estratégias mais eficazes de prevenção e controle da Covid-19. Métodos: Estudo observacional realizado na região Sudoeste do Paraná. Foram identificados casos fonte e, mediante consentimento, realizadas visitas domiciliares para coleta de amostras naso-orais e registro de informações demográficas e clínicas. As amostras foram processadas laboratorialmente, e os dados analisados estatisticamente por meio de frequências, testes de associação e medidas de concordância. Resultados: A maior incidência de casos foi observada entre homens e indivíduos economicamente ativos (35–59 anos). O grau de parentesco mais prevalente foi entre pais e filhos (56,1%), e 28,8% dos contatos domiciliares testaram positivo para Covid-19. A análise revelou padrões significativos de transmissão intrafamiliar, destacando grupos com maior vulnerabilidade à infecção. Conclusões: Os achados reforçam a importância do ambiente domiciliar na disseminação do vírus e evidenciam a necessidade de estratégias de controle direcionadas, especialmente para grupos de maior risco. A compreensão das dinâmicas familiares durante o isolamento social pode subsidiar políticas públicas mais eficazes para mitigar os impactos da pandemia na saúde coletiva. Palavras-chave: Covid-19. Disseminação viral. Pandemia. Abstract Objective: Understanding the transmission dynamics and severity determinants of Covid-19 allows directing disease prevention and control strategies. Given this scenario, this study aimed to investigate the spread of SARS-CoV-2 infection among household contacts and analyze the associated risk factors. Methods: After identifying the source cases and agreeing to participate, home visits were carried out to collect naso-oral samples from household cases, as well as record personal information. Then, the collected samples were processed and the data obtained were statistically analyzed based on frequencies and analysis of association and agreement. Results: There was a higher incidence of cases among males and those in the economically active age group, aged between 35 and 59 years. The most prevalent degree of kinship was parents and/or children (56.1%), and 28.8% of households tested positive for Covid-19. Conclusions: There was a higher incidence of cases in males and in the economically active age group. When considering the degree of kinship, parents, children and spouses represented the majority of those involved in the research, increasing the challenges of preventive measures. Dyspnea was the only symptom that had a correlation between the source case and household contacts. Keywords: Covid-19. Viral dissemination. Pandemic. Resumen: Objetivo: Investigar la transmisión del SARS-CoV-2 entre contactos domiciliarios y analizar los factores de riesgo asociados, proporcionando fundamentos para estrategias más eficaces de prevención y control de la Covid-19. Métodos: Estudio observacional realizado en la región Sudoeste de Paraná. Se identificaron casos fuente y, mediante consentimiento, se realizaron visitas domiciliarias para la recolección de muestras naso-orales y el registro de información demográfica y clínica. Las muestras fueron procesadas en laboratorio y los datos analizados estadísticamente mediante frecuencias, pruebas de asociación y medidas de concordancia. Resultados: Se observó una mayor incidencia de casos entre hombres e individuos económicamente activos (35–59 años). El grado de parentesco más prevalente fue entre padres e hijos (56,1%), y el 28,8% de los contactos domiciliarios dieron positivo para Covid-19. El análisis reveló patrones significativos de transmisión intrafamiliar, destacando grupos con mayor vulnerabilidad a la infección. Conclusiones: Los hallazgos refuerzan la importancia del entorno domiciliario en la diseminación del virus y evidencian la necesidad de estrategias de control dirigidas, especialmente para los grupos de mayor riesgo. La comprensión de las dinámicas familiares durante el aislamiento social puede sustentar políticas públicas más eficaces para mitigar los impactos de la pandemia en la salud colectiva. Palabras clave: Covid-19. Diseminación viral. Pandemia.