Estudo epidemiológico da toxoplasmose gestacional em Barreiras – Bahia no período de 2019 a 2022: Epidemiological study of gestational toxoplasmosis in Barreiras – Bahia from 2019 to 2022 - de Souza Oliveira, Pedro Henrique; Rosso, Marcelo Augusto; Lira de Jesus, Adriele; Câmara dos Santos, Lirith Thayane; Bonfim da Silva, Vanessa; Bezerra Pessoa, Lourdes Marina (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
A toxoplasmose gestacional é uma doença infecciosa zoonótica causada pelo Toxoplasma gondii, um protozoário que possui como hospedeiros definitivos os felídeos. As aves e outros mamíferos, incluindo os humanos, podem atuar como hospedeiros intermediários deste parasito. A transmissão da toxoplasmose pode ocorrer tanto pela ingestão de cistos do parasito em carne crua ou mal passada, leite não pasteurizado, ovos, frutas e verduras não higienizadas, como de forma vertical, entre a mãe e o feto. Em vista disso, o presente trabalho teve como objetivo apresentar um estudo epidemiológico de casos de toxoplasmose gestacional na cidade de Barreiras-BA entre os anos de 2019 e 2022. Para tanto, os dados utilizados foram disponibilizados pela Vigilância Epidemiológica do município por meio do Sistema de Informação de Agravo e Notificação (SINAN). Todos os dados obtidos foram analisados e elaborados gráficos através do Microsoft Excel®. Observou-se a prevalência da infecção em mulheres com faixa etária de 21 a 30 anos, sendo que o diagnóstico tardio associado à gravidez em mulheres com mais de 38 anos resultou em óbitos fetais. Além disso, verificou-se uma maior prevalência da infecção na zona urbana, destacando-se o bairro Vila Amorim com a maior ocorrência da doença. Com isso, alerta-se para a importância de implementar estratégias de prevenção da toxoplasmose gestacional, haja vista que quanto mais cedo detectada maiores as chances de tratamento e sobrevivência do feto. Palavras-chave Epidemiologia. Doenças Parasitárias. Saúde pública. Toxoplasma gondii. Zoonoses. Abstract: Gestational toxoplasmosis is a zoonotic infectious disease caused by Toxoplasma gondii, a protozoan whose definitive hosts are felines. Birds and other mammals, including humans, can act as intermediate hosts for this parasite. Transmission of toxoplasmosis can occur through the ingestion of parasite cysts in raw or undercooked meat, unpasteurized milk, eggs, unwashed fruits and vegetables, as well as vertically, between mother and fetus. Therefore, this study aimed to present an epidemiological study of cases of gestational toxoplasmosis in the city of Barreiras-BA between 2019 and 2022. The data used were provided by the municipality’s Epidemiological Surveillance through the Notifiable Diseases Information System (SINAN). All data obtained were analyzed and graphs were created using Microsoft Excel®. The prevalence of infection was observed in women aged 21 to 30 years, with late diagnosis associated with pregnancy in women over 38 years of age resulting in fetal deaths. Furthermore, a higher prevalence of infection was found in urban areas, with the Vila Amorim neighborhood standing out as having the highest occurrence of the disease. Therefore, it is important to implement strategies for the prevention of gestational toxoplasmosis, since the earlier it is detected, the greater the chances of treatment and fetal survival. Keywords: Epidemiology. Parasitic diseases. Public health. Toxoplasma gondii. Zoonoses. Resumen: La toxoplasmosis gestacional es una enfermedad infecciosa zoonótica causada por Toxoplasma gondii, un protozoo cuyo hospedador definitivo son los felinos. Las aves y otros mamíferos, incluidos los humanos, pueden actuar como hospedadores intermediarios de este parásito. La transmisión de la toxoplasmosis puede ocurrir por la ingestión de quistes del parásito presentes en carne cruda o poco cocida, leche no pasteurizada, huevos, frutas y verduras sin lavar, así como por vía vertical, de madre a feto. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo presentar un análisis epidemiológico de los casos de toxoplasmosis gestacional en la ciudad de Barreiras, Bahía, entre 2019 y 2022. Los datos utilizados fueron proporcionados por el Sistema de Vigilancia Epidemiológica del municipio a través del Sistema de Información de Enfermedades de Notificación Obligatoria (SINAN). Todos los datos obtenidos fueron analizados y las gráficas se elaboraron con Microsoft Excel®. La prevalencia de la infección se observó en mujeres de 21 a 30 años, con un diagnóstico tardío asociado al embarazo en mujeres mayores de 38 años, lo que resultó en muertes fetales. Además, se observó una mayor prevalencia de la infección en zonas urbanas, destacando el barrio de Vila Amorim por presentar la mayor incidencia de la enfermedad. Por lo tanto, es importante implementar estrategias para la prevención de la toxoplasmosis gestacional, ya que cuanto antes se detecte, mayores serán las probabilidades de tratamiento y supervivencia fetal. Palabras clave: Epidemiología. Enfermedades parasitarias. Salud pública. Toxoplasma gondii. Zoonosis.