O efeito do dry needling na dor cervical: revisão integrativa de literatura: The effect of dry needling on neck pain: integrative literature - Roani Junior, Carlos Alberto; Bordin Viera Schlemmer, Géssica (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
A dor cervical é uma condição multifatorial de elevada prevalência, configurando-se como um desafio para a saúde pública, pois está entre as principais causas de incapacidade e repercute de forma significativa na qualidade de vida. Sintetizar as evidências disponíveis sobre o efeito do dry needling no manejo da dor cervical, considerando sua aplicabilidade clínica e relevância para a prática profissional. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases PubMed e Portal de Periódicos CAPES, incluindo artigos publicados entre 2018 e 2023 que abordassem indivíduos com dor cervical tratados com dry needling. Foram identificados 176 artigos, dos quais 10 atenderam aos critérios de elegibilidade. Os principais desfechos investigados foram dor, incapacidade funcional e qualidade de vida, avaliados por instrumentos como EVA, NDI e SF-36. De modo geral, os estudos apontaram que o dry needling pode contribuir para a redução da dor e melhora da funcionalidade, sobretudo quando associado a outras intervenções. No entanto, alguns trabalhos sugerem que seus efeitos isolados não superam estratégias consolidadas, como exercícios e terapia manual. O dry needling mostra-se uma intervenção promissora para o manejo da dor cervical, especialmente em programas multimodais. Contudo, ainda são necessários estudos com maior rigor metodológico para consolidar sua efetividade clínica. Palavras-chave: Agulhamento seco. Dor cervical. Pontos gatilhos. Abstract: Cervical pain is a multifactorial condition with high prevalence, representing a challenge for public health as it is among the leading causes of disability and significantly impacts quality of life. To synthesize the available evidence on the effect of dry needling in the management of cervical pain, considering its clinical applicability and relevance to professional practice. This is an integrative literature review conducted in the PubMed and CAPES Journal Portal databases, including articles published between 2018 and 2023 that investigated individuals with cervical pain treated with dry needling. A total of 176 articles were identified, of which 10 met the eligibility criteria. The main outcomes investigated were pain, functional disability, and quality of life, assessed with instruments such as VAS, NDI, and SF-36. Overall, the studies indicated that dry needling may contribute to pain reduction and improved functionality, especially when combined with other interventions. However, some studies suggested that its isolated effects may not surpass consolidated strategies such as exercise and manual therapy. Dry needling appears to be a promising intervention for the management of cervical pain, particularly when integrated into multimodal programs. Nevertheless, further studies with greater methodological rigor are needed to consolidate its clinical effectiveness. Keywords: Dry needling. Neck pain. Trigger points. Resumen: El dolor cervical es una condición multifactorial de alta prevalencia, que constituye un desafío para la salud pública, ya que se encuentra entre las principales causas de incapacidad y repercute de manera significativa en la calidad de vida. Sintetizar la evidencia disponible sobre el efecto del dry needling en el manejo del dolor cervical, considerando su aplicabilidad clínica y relevancia para la práctica profesional. Se trata de una revisión integrativa de la literatura, realizada en las bases PubMed y Portal de Periódicos CAPES, que incluyó artículos publicados entre 2018 y 2023 que abordaran a individuos con dolor cervical tratados con dry needling. Se identificaron 176 artículos, de los cuales 10 cumplieron con los criterios de elegibilidad. Los principales desenlaces investigados fueron dolor, incapacidad funcional y calidad de vida, evaluados mediante instrumentos como EVA, NDI y SF-36. En general, los estudios indicaron que el dry needling puede contribuir a la reducción del dolor y a la mejora de la funcionalidad, especialmente cuando se combina con otras intervenciones. No obstante, algunos trabajos sugieren que sus efectos aislados no superan a estrategias ya consolidadas, como los ejercicios y la terapia manual. El dry needling se muestra como una intervención prometedora para el manejo del dolor cervical, particularmente en programas multimodales. Sin embargo, aún se requieren estudios con mayor rigor metodológico para consolidar su efectividad clínica. Palabras clave: Punción seca. Dolor de cuello. Puntos disparadores.