ERRARE HUMANUM EST: FATORES QUE INFLUENCIAM O ERRO PROFISSIONAL EM SAÚDE - Szurlan, Jaqueline; Gleriano, Josué Souza; Justi, Jadson (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2015)
RESUMO: O serviço de saúde, principalmente no que abrange o cuidado de enfermagem, está muito vulnerável às ocorrências de erros, devido ao contado direto e contínuo com o paciente. Tais ocorrências acabam impactando a sociedade já que suas consequências atingem diretamente a vida de um indivíduo, podendo levá-lo a incapacidade(s) ou até mesmo ao óbito, além do comprometimento com a família e com a própria comunidade. Percebendo esse contexto, surge a necessidade de pesquisar os fatores que, no cotidiano do profissional de enfermagem, favorecem o erro. No entanto o objetivo deste estudo foi identificar os prováveis agentes que podem influenciar o profissional de enfermagem a cometer erros durante a assistência ao paciente em ambiente hospitalar. Metodologicamente este estudo apresenta cunho qualitativo transversal, por intermédio da aplicação de 31 questionários estruturados para profissionais técnicos de enfermagem de uma instituição de saúde pública da região médio norte mato-grossense. A análise deu-se através da codificação e categorização na perspectiva de conteúdo de Bardin. Os resultados apontam falhas na estrutura de trabalho, falta de recursos humanos, o que favorece as altas sobrecargas de trabalho seguidas de salário desfavorável, dupla jornada de trabalho, falta de insumos para o desenvolvimento do trabalho de assistência e desmotivação profissional, fatores esses que geram maior probabilidade ao risco, bem como a ocorrências de erros em saúde. Palavras-chave: Erro humano. Enfermagem. Profissionais de saúde. ABSTRACT: Providing health care, especially nursing care, is an activity very vulnerable to errors because of the direct and continuous contact with patients. Such errors have an impact on society because their consequences affect the life of individuals. Healthcare-related errors may cause disabilities or even death in addition to the consequences to the family and the whole community. Therefore, in this context, there is need to investigate the factors that influence error in the professional practice of nursing professionals. Thus, the objective of the present study was to identify the factors that may lead nursing professionals to commit errors while providing patient care at hospitals. We conducted a qualitative cross-sectional study. A structured questionnaire was administered to 31 practical nurses from a public health care facility located in the north region of the state of Mato Grosso, Brazil. A coding and classification system was used to perform the content analysis according to Bardin’s perspective. Our results showed problems such as: flaws in the work structure, lack of human resources (resulting in high work overload, low wages, and double shifts), lack of resources to provide patient care, and low motivation. These factors increase the risk and frequency of errors commited by health care providers. Keywords: Human error. Nursing. Health professionals.