Parotid gland sialolithiasis: clinical treatment and morphological characterization: Sialolitíase da glândula parótida: tratamento clínico e caracterização morfológica - Rossetti Pedack , Francis; da Rosa , Marciano Eduardo; Pickler , José Guilherme; Gonçalves , Jussara Maria; Silva , Bruna Louise; Condeixa de França , Paulo Henrique; Munhoz de Paula Alves Coelho, Karina (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2026)
A sialolitíase da glândula parótida é uma condição clínica rara. O objetivo deste trabalho é relatar um caso dessa afecção, enfatizando os aspectos clínicos, imaginológicos e ultraestruturais relacionados ao diagnóstico e tratamento da condição. Relatar um caso raro de sialolitíase da glândula parótida, enfatizando os aspectos clínicos, imaginológicos e ultraestruturais relacionados ao diagnóstico e tratamento da condição. Trata-se de um relato de caso realizado em serviço especializado de cirurgia de cabeça e pescoço, envolvendo paciente do sexo masculino, 40 anos, com edema e dor em região parotídea esquerda, agravados durante a mastigação e antes das refeições. O diagnóstico foi estabelecido por exame clínico e tomografia computadorizada dos seios da face, que evidenciou imagem radiopaca compatível com sialólito em glândula parótida. Após confirmação diagnóstica, o paciente foi submetido à remoção cirúrgica do cálculo salivar, seguida de análise morfológica por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e caracterização química por espectroscopia de raios X por dispersão de energia (EDS). Houve resolução completa dos sintomas, sem complicações pós-operatórias. A análise ultraestrutural demonstrou superfície não cristalina com áreas lisas e nodulares, enquanto a EDS revelou predominância de carbono, nitrogênio e oxigênio, além da presença de cálcio, fósforo, sódio, enxofre e cloro. Conclui-se que a associação entre avaliação clínica, exames de imagem e análises ultraestruturais auxilia no diagnóstico, caracterização morfológica e definição terapêutica da sialolitíase parotídea. Palavras-chave: Sialolitíase. Glândula parótida. Microscopia eletrônica de varredura. Tomografia computadorizada. Procedimentos cirúrgicos operatórios. Abstract: Parotid gland sialolithiasis is a rare clinical condition. The aim of this study is to report a case of this disorder, emphasizing the clinical, imaging, and ultrastructural aspects related to the diagnosis and treatment of the condition. To report a rare case of parotid gland sialolithiasis, emphasizing the clinical, imaging, and ultrastructural aspects related to the diagnosis and treatment of the condition. This is a case report conducted in a specialized head and neck surgery service involving a 40-year-old male patient presenting with edema and pain in the left parotid region, worsened during mastication and before meals. The diagnosis was established through clinical examination and computed tomography of the paranasal sinuses, which revealed a radiopaque image compatible with a sialolith in the parotid gland. After diagnostic confirmation, the patient underwent surgical removal of the salivary calculus, followed by morphological analysis using scanning electron microscopy (SEM) and chemical characterization through energy-dispersive X-ray spectroscopy (EDS). Complete resolution of symptoms was observed, with no postoperative complications. Ultrastructural analysis demonstrated a non-crystalline surface with smooth and nodular areas, while EDS revealed a predominance of carbon, nitrogen, and oxygen, in addition to the presence of calcium, phosphorus, sodium, sulfur, and chlorine. It is concluded that the association between clinical evaluation, imaging examinations, and ultrastructural analyses assists in the diagnosis, morphological characterization, and therapeutic management of parotid sialolithiasis. Keywords: Sialolithiasis. Parotid gland. Scanning electron microscopy. Computed tomography. Surgical procedures, operative. Resumen: La sialolitiasis de la glándula parótida es una condición clínica rara. El objetivo de este trabajo es presentar un caso de esta afección, enfatizando los aspectos clínicos, imagenológicos y ultraestructurales relacionados con el diagnóstico y tratamiento de la condición. Relatar un caso raro de sialolitiasis de la glándula parótida, enfatizando los aspectos clínicos, imagenológicos y ultraestructurales relacionados con el diagnóstico y tratamiento de la condición. Se trata de un reporte de caso realizado en un servicio especializado de cirugía de cabeza y cuello, involucrando a un paciente masculino de 40 años, con edema y dolor en la región parotídea izquierda, agravados durante la masticación y antes de las comidas. El diagnóstico fue establecido mediante examen clínico y tomografía computarizada de los senos paranasales, que evidenció una imagen radiopaca compatible con sialolito en la glándula parótida. Tras la confirmación diagnóstica, el paciente fue sometido a la remoción quirúrgica del cálculo salival, seguida de análisis morfológico mediante microscopía electrónica de barrido (MEB) y caracterización química por espectroscopía de rayos X por dispersión de energía (EDS). Se observó resolución completa de los síntomas, sin complicaciones postoperatorias. El análisis ultraestructural demostró una superficie no cristalina con áreas lisas y nodulares, mientras que la EDS reveló predominio de carbono, nitrógeno y oxígeno, además de la presencia de calcio, fósforo, sodio, azufre y cloro. Se concluye que la asociación entre evaluación clínica, exámenes de imagen y análisis ultraestructurales contribuye al diagnóstico, caracterización morfológica y definición terapéutica de la sialolitiasis parotídea. Palabras clave: Sialolitiasis. Glándula parótida. Microscopía electrónica de barrido. Tomografía computarizada. Procedimientos quirúrgicos operativos.