Análise do impacto clínico do tratamento cirúrgico no câncer de tireoide em uma Clínica de Santa Catarina de 2012 a 2024: Clinical impact analysis of surgical treatment for thyroid cancer in a clinic in Santa Catarina from 2012 to 2024 - Figueiredo Pereira , Bianca; Fernandes Pinheiro , Débora; Perazzoli de Souza , Alesandra (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
O câncer de tireoide é a neoplasia endócrina mais comum, com incidência crescente, especialmente em mulheres jovens. A tireoidectomia, associada à radioiodoterapia, constitui o tratamento padrão para melhorar os desfechos clínicos. O objetivo deste estudo foi avaliar os desfechos clínicos de pacientes com câncer de tireoide submetidos a tratamento cirúrgico em uma clínica privada de Videira, Santa Catarina, entre 2012 e 2024. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e retrospectivo, de abordagem quantitativa, envolvendo 33 pacientes submetidos a tireoidectomia total ou parcial, com ou sem radioiodoterapia adjuvante (Iodo-131). Foram analisadas variáveis demográficas, clínicas e de tratamento. Os dados foram descritos por médias ± desvio-padrão, frequências e proporções, e comparações entre grupos foram realizadas por teste qui-quadrado ou exato de Fisher, considerando p<0,05 como estatisticamente significativo. Predominaram mulheres (78,7%, n=26) com média de idade de 44,8 ± 13,5 anos. O carcinoma papilífero foi o subtipo mais frequente (51,5%, n=17). Os estágios tumorais mais comuns foram T1B,N0 (33,3%, n=11) e T2, N0 (21,2%, n=7). Complicações cirúrgicas ocorreram em 18,2% (n=6), sendo a paralisia do nervo laríngeo e a necessidade de traqueostomia as mais prevalentes (6,0%, n=2 cada). A recidiva foi observada em 9% (n=3) dos casos, sem óbitos registrados. O tempo médio de seguimento foi de 36,1 meses (variação 1–115 meses), com 90,9% (n=30) ainda em acompanhamento, sem atingir o período recomendado de 120 meses. Não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas entre sexo e complicações cirúrgicas (p=0,215), tipo histológico (p=0,444) ou doses de radioiodoterapia (p=0,087). Conclui-se que a tireoidectomia, associada à radioiodoterapia, demonstrou-se eficaz e segura, com baixas taxas de complicações e recidivas. Destaca-se, entretanto, a importância de seguimento rigoroso e prolongado para otimizar os desfechos clínicos e garantir monitoramento adequado da recidiva. Palavras-chave: Câncer de tireoide. Tireoidectomia. Radioiodoterapia. ABSTRACT: Thyroid cancer is the most common endocrine neoplasm, with an increasing incidence, particularly among young women. Thyroidectomy, associated with radioiodine therapy, is the standard treatment to improve clinical outcomes. This study aimed to evaluate the clinical outcomes of patients with thyroid cancer who underwent surgical treatment at a private clinic in Videira, Santa Catarina, between 2012 and 2024. This is a descriptive, exploratory, and retrospective study with a quantitative approach, involving 33 patients who underwent total or partial thyroidectomy, with or without adjuvant radioiodine therapy (Iodine-131). Demographic, clinical, and treatment-related variables were analyzed. Data were described using means ± standard deviation, frequencies, and proportions, and group comparisons were performed using the chi-square or Fisher’s exact test, with p<0.05 considered statistically significant. Women predominated (78.7%, n=26), with a mean age of 44.8 ± 13.5 years. Papillary carcinoma was the most frequent subtype (51.5%, n=17). The most common tumor stages were T1B, N0 (33.3%, n=11) and T2, N0 (21.2%, n=7). Surgical complications occurred in 18.2% (n=6), with laryngeal nerve paralysis and the need for tracheostomy being the most prevalent (6.0%, n=2 each). Recurrence was observed in 9% (n=3) of the cases, with no deaths reported. The mean follow-up time was 36.1 months (range: 1–115 months), with 90.9% (n=30) still under clinical follow-up, without having reached the recommended 120-month period. No statistically significant differences were identified between sex and surgical complications (p=0.215), histological type (p=0.444), or radioiodine doses (p=0.087). It is concluded that thyroidectomy associated with radioiodine therapy proved to be effective and safe, with low rates of complications and recurrence. However, the importance of rigorous and prolonged follow-up is highlighted to optimize clinical outcomes and ensure adequate monitoring of recurrence. Keywords: Thyroid Neoplasms, Thyroidectomy, Radioiodine therapy. Resumen: El cáncer de tiroides es la neoplasia endocrina más común, con una incidencia creciente, especialmente entre mujeres jóvenes. La tiroidectomía, asociada a la terapia con radioyodo, constituye el tratamiento estándar para mejorar los desenlaces clínicos. El objetivo de este estudio fue evaluar los resultados clínicos de pacientes con cáncer de tiroides sometidos a tratamiento quirúrgico en una clínica privada de Videira, Santa Catarina, entre 2012 y 2024. Se trata de un estudio descriptivo, exploratorio y retrospectivo, con enfoque cuantitativo, que incluyó 33 pacientes sometidos a tiroidectomía total o parcial, con o sin terapia adyuvante con radioyodo (Yodo-131). Se analizaron variables demográficas, clínicas y relacionadas con el tratamiento. Los datos se describieron mediante medias ± desviación estándar, frecuencias y proporciones, y las comparaciones entre grupos se realizaron con la prueba de chi-cuadrado o exacta de Fisher, considerando p<0,05 como estadísticamente significativo. Predominaron mujeres (78,7%, n=26), con una edad media de 44,8 ± 13,5 años. El carcinoma papilar fue el subtipo más frecuente (51,5%, n=17). Los estadios tumorales más comunes fueron T1B, N0 (33,3%, n=11) y T2, N0 (21,2%, n=7). Las complicaciones quirúrgicas ocurrieron en 18,2% (n=6), siendo la parálisis del nervio laríngeo y la necesidad de traqueostomía las más prevalentes (6,0%, n=2 cada una). La recurrencia se observó en 9% (n=3) de los casos, sin registro de fallecimientos. El tiempo medio de seguimiento fue de 36,1 meses (rango: 1–115 meses), con 90,9% (n=30) aún en seguimiento, sin haber alcanzado el periodo recomendado de 120 meses. No se identificaron diferencias estadísticamente significativas entre sexo y complicaciones quirúrgicas (p=0,215), tipo histológico (p=0,444) o dosis de radioyodo (p=0,087). Se concluye que la tiroidectomía asociada a la terapia con radioyodo demostró ser eficaz y segura, con bajas tasas de complicaciones y recurrencias. No obstante, se destaca la importancia de un seguimiento riguroso y prolongado para optimizar los desenlaces clínicos y garantizar un monitoreo adecuado de la recurrencia. Palabras clave: Neoplasias tiroideas, Tiroidectomía, Terapia con radioyodo.