O SIGNIFICADO CULTURAL DA MATERNIDADE PARA MÃES ADOLESCENTES - Demori, Carolina Carbonell; Prates, Lisie Alende; Alves, Camila Neumaier; Wilhelm, Laís Antunes; Cremonese, Luiza; Castiglioni, Críslen Malavolta; Soares, Marilu Correa; Ressel, Lúcia Beatriz (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2016)
RESUMO: Este estudo teve como objetivo compreender o significado cultural da gravidez para gestantes adolescentes. O estudo qualitativo de caráter descritivo teve como problema de pesquisa: qual o significado da vivência gestacional para um grupo de mulheres adolescentes? Os critérios de inclusão foram adolescentes gestantes, primigestas ou multigestas, entre 10 e 19 anos. Participaram da pesquisa oito mulheres que realizaram acompanhamento pré-natal na unidade básica. Utilizou-se a entrevista narrativa e os dados foram analisados por meio da técnica da análise temática. Os resultados tratam dos significados que a gestação possui na vida dessas adolescentes. Em relação à gravidez planejada, destaca-se o real significado atribuído pelas adolescentes. É necessário compreender os ideais que orientam os projetos de vida destas adolescentes como um todo, tendo sido essa compreensão ratificada no presente estudo. Palavras-chave: Saúde da mulher. Gravidez na adolescência. Cultura. Enfermagem. The Cultural Meaning of Motherhood for Teen Mothers ABSTRACT: This study had aims to understand the cultural significance of pregnancy for pregnant adolescents. The study was a descriptive qualitative research problem is as: what is the meaning of the experience of pregnancy for a group of teenage women? Inclusion criteria were pregnant adolescents, primiparous or multiparous, between 10 and 19 years. Participants were eight women who underwent prenatal care in the basic unit. We used a narrative interview and data were analyzed using the thematic analysis technique. The results concern the meanings that pregnancy has on the lives of these teens. In relation to planned pregnancy, stands out the real meaning assigned by the adolescents. It is necessary to understand the ideals that guide the life projects of these adolescents as a whole, having been ratified this understanding in the present study. Keywords: Women’s health. Teenage pregnancy. Culture. Nursing.