MIELITE TRANSVERSA: ESTUDO DE CASO COM ÊNFASE NA RESPOSTA FUNCIONAL E RESPIRATÓRIA FRENTE À INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA - Seixas, Flavianne de Menezes; Lobato, Josilene Ribeiro; de Melo, Renata Amanajás; Avila, Paulo Eduardo Santos; Normando, Valéria Marques Ferreira (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2016)
RESUMO: A Mielite Transversa (MT), é uma doença rara, com incidência de 1 a 8 casos novos por 1 milhão de pessoas, manifesta-se com disfunções funcionais, sensitivas e ortopédicas, podendo evoluir com complicações respiratórias e motoras. Estudo de caso descritivo, de uma paciente do sexo feminino, 41 anos, diagnosticada com Mielite Transversa há 33 anos. Investigou-se além dos sinais vitais, saturação periférica de oxigênio (SpO2), força muscular respiratória, função pulmonar, teste incremental e estabilidade funcional por meio do teste time get up and go (simples/dupla tarefa motora-motora), totalizando 30 sessões. Os resultados foram obtidos por meio dos dados estatísticos apresentados e tratados pelo pacote estatístico SPSS 20.0, onde observou-se que as variáveis hemodinâmicas se mantiveram estáveis, a função pulmonar, força muscular respiratória e a estabilidade funcional apresentaram resultados positivos, quando comparados os valores pré e pós intervenção. O presente estudo enfatiza os comprometimentos respiratórios e funcionais que pacientes com MT apresentam. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi analisar a resposta funcional e respiratória diante de uma proposta de tratamento para Mielite Transversa (MT), onde foram obtidos resultados eficazes sobre o protocolo de tratamento utilizado na intervenção fisioterapêutica. Palavras-chave: Mielite Transversa. Fisioterapia. Estudo de Caso. Transverse Myelitis: Case Study With Emphasis on Functional and Respiratory Response Front to Physiotherapeutic Intervention ABSTRACT: The transverse myelitis (TM) is a rare disease, with an incidence of 1 to 8 new cases per 1 million people, is manifested with functional, sensory disorders and orthopedic, and may evolve with respiratory complications and driven. Descriptive case study of a female patient, 41 years, diagnosed with transverse myelitis for 33 years. Investigate beyond the vital signs, peripheral oxygen saturation (SpO2), pulmonary function, respiratory muscle strength, functional stability and incremental test through the test team get up and go (single/double motor-motor task), totaling 30 sessions. The results were obtained by means of statistical data presented and handled by the statistical package SPSS 20.0, where it was observed that the hemodynamic parameters remained stable, lung function, respiratory muscle strength and functional stability showed positive results, when compared the values before and after the intervention. The present study emphasizes the functional respiratory and compromises that patients with MT. In this sense, the objective of this research was to analyze the functional and respiratory response before a proposed treatment for transverse myelitis (TM), where they were obtained effective results on the treatment protocol used in physiotherapeutic intervention. Keywords: Transverse Myelitis. Physical therapy. Case study.