CONTRIBUIÇÕES DA ANTROPOLOGIA PARA A PRÁTICA ASSISTENCIAL EM SAÚDE: CONSIDERAÇÕES E REFLEXÕES - Lemos, Izabel Cristina Santiago; Kerntopf, Marta Regina; Fernandes, George Pimentel (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2016)
RESUMO: A Antropologia da Saúde emerge como um produto da Antropologia Cultural e pode ser compreendida como o estudo do comportamento humano a partir das práticas culturais realizadas para obtenção ou manutenção da saúde, a partir de um conjunto de valores; de hábitos e de crenças que constituem a essência da etnomedicina. A contribuição mais contundente da antropologia cultural para a dinâmica e compreensão da etnomedicina reside no fato da antropologia cultural afirmar e demonstrar a influência do contexto social para a construção do saber popular. Além dessa nítida contribuição, a antropologia torna-se relevante no contexto da prática da Medicina Rústica por meio do delineamento e desenvolvimento de estudos relacionados aos saberes acerca do processo saúde-doença, que expõem concepções e representações da medicina tradicional de grupos sociais. Portanto, compreende-se que a antropologia como ciência no campo da saúde tem contribuído de forma teórica e metodológica para uma melhor compreensão acerca da influência dos fatores culturais nas dinâmicas sociais e como isso condiciona as práticas, os costumes e os hábitos associados à busca pela cura e à concepção de saúde por diferentes grupos populacionais. Desse modo, os profissionais das ciências médicas devem estar interessados em ouvir o paciente, identificar as diferenças culturais e elaborar estratégias terapêuticas que abranjam o conceito do cliente-paciente acerca dos processos relacionados à saúde e à doença. Palavras-chave: Antropologia Cultural. Antropologia Médica. Medicina Tradicional. Contributions of Anthropology for Assistance in Health Practice: Considerations and Reflections ABSTRACT: The Anthropology of Health emerges as a product of cultural anthropology and can be comprehended as the study of human behavior through cultural practices performed for the purpose of recovery or maintenance of health, from a body of values, habits and beliefs which constitute the core of ethnomedicine. The strongest contribution of cultural anthropology in the context of traditional medicine lies in the fact of cultural anthropology affirm and demonstrate the influence of the social context for the construction of popular knowledge. Beyond that contribution sharp, anthropology becomes relevant in the context of the practice of traditional medicine through the design and development of studies related to knowledge about the health-disease process, which expose conceptions and representations of traditional medicine of various social groups. Thus, one understands that anthropology as a science in the health field has contributed theoretical and methodological basis for a better understanding of the influence of cultural factors in social dynamics and how it affects the practices, customs and habits associated with the quest for healing and health conception by different population groups. Therefore, professionals in the medical sciences should be interested in listening to the patient, identify the cultural differences and develop therapeutic strategies that consider the concept of client-patient about the related to health and disease processes. Keywords: Antropology Cultural. Anthropology Medical. Medicine Traditional.