INTERSETORIALIDADE: CONHECIMENTO DOS GESTORES E A SUA APLICABILIDADE NAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE - Dall’Orsoletta, Deliana; Xavier, Paula Brustolin (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2016)
RESUMO: Entendendo a intersetorialidade como a articulação de diferentes saberes para alcançar resultados integrados, no caso da gestão em saúde, esta ação intersetorial faz parte da política pública de saúde, estando nas suas normativas legais. O objetivo do estudo foi analisar a partir do conhecimento dos gestores municipais de saúde o que é a intersetorialidade e a sua aplicabilidade na gestão pública em saúde. Participaram doze gestores municipais de saúde dos municípios do Meio Oeste Catarinense, nos meses de agosto e setembro de 2015. Foi utilizado um questionário para analisar o que os gestores de saúde compreendiam de intersetorialidade e como a utilizavam na gestão; o instrumento de coleta de dados foi autoexplicativo, contendo doze questões. Os dados foram analisados e categorizados utilizando-se a análise de conteúdo. Os resultados indicam que a maioria dos gestores municipais de saúde compreendiam o que é a intersetorialidade, contudo ao serem questionados sobre a sua efetividade na saúde pública referiram ações multisetoriais, como sendo intersetoriais. Palavras-chave: Gestão em Saúde. Ação Intersetorial. Políticas Públicas. Saúde Pública. Intersectoral: Knowledge of managers and their applicability in public health policies ABSTRACT: Understanding the intersectionality as the articulation of different knowledge to achieve integrated results in the case of health management, this intersectoral action is part of public health policy, being in statutory regulations. The aim of the study was to analyze from the knowledge of local health managers which is intersectoral and its applicability in public health management. Participated in twelve municipal health managers of the municipalities in the Midwest of Santa Catarina, in the months of August and September 2015. A questionnaire was used to analyze what health managers comprised of intersectionality and as used in the management; the data collection instrument was self explanatory, containing twelve questions. The data were analyzed and categorized using content analysis. The results indicate that most local health managers understand what is the intersectionality, but when asked about their effectiveness in public health mentioned multisectoral actions, as intersectoral. Keywords: Health Management. Intersectoral action. Public policy. Public health.