FATORES RESPONSÁVEIS PELA INTERRUPÇÃO PRECOCE DA AMAMENTAÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lira, Emanuella Lisboa Baião; Costa, Joice Requião; Sousa, Patrícia Shirley Alves de; Faria, Marcelo Domingues de (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
O leite materno é o melhor alimento para o bebê, sendo preconizado pela Organização Mundial de Saúde seu uso exclusivo até os seis meses de vida, e juntamente com outro alimento, até os dois anos. No entanto, o desmame precoce é largamente praticado, sendo um grave problema para a saúde pública, pois diversas doenças poderiam ser evitadas com o uso do leite materno. A partir de levantamento bibliográfico, conhecer os diversos fatores que predispõem ao desmame precoce. Trata-se de uma revisão integrativa de artigos científicos, publicados nos últimos 10 anos, no idioma português, com texto completo, presentes nas bases de dados LILACS, SCIELO E BDENF. A coleta foi realizada no mês de abril de 2016, a partir dos descritores aleitamento materno, desmame precoce, saúde da criança e mães, de acordo dos o DECS. Foram encontrados 45 trabalhos e selecionados 11 para análise. Os fatores que contribuem para o desmame precoce são: problemas mamários; trabalho materno; queixa de leite insuficiente ou leite fraco; amamentação como prática que demanda tempo e dedicação; desconhecimento sobre os benefícios; choro e recusa do bebê e; falta de vontade para amamentar. Embora muitas mães reconheçam os valores da prática do aleitamento materno, diversos fatores dificultam a exclusividade e o tempo de oferecimento do leite humano. Diante disso, sugere-se atenção especial para o fortalecimento de políticas públicas mais eficazes para o incentivo da prática da amamentação. Palavras-chave: Aleitamento materno. Desmame precoce. Saúde da criança. Mães. ABSTRACT: Breast milk is the best food for the baby, being recommended by the World Health Organization exclusive use up to six months of life, and together with other food, up to two years. However, early weaning is widely practiced, it is a serious problem for public health, as many diseases could be prevented with the use of breast milk. From literature, know the various factors that predispose to early weaning. This is an integrative review of scientific articles published in the last 10 years in the Portuguese language, full text, present in the databases LILACS, SCIELO And BDENF. Data collection was conducted in April 2016, the descriptors breastfeeding, early weaning, child health and mothers, according of the DECS. They found 45 studies and selected 11 for analysis. The factors contributing to early weaning are: breast problems; maternal employment; insufficient milk complaint or weak milk; nursing as a practice that takes time and dedication; lack of knowledge of the benefits; crying and the baby and refuse; lack of desire to breastfeed. While many mothers recognize the values of breastfeeding practice, several factors hinder the uniqueness and human milk offering time. Therefore, it is suggested special attention to the strengthening of more effective public policies for encouragement of breastfeeding practice. Keywords: Breastfeeding. Early weaning. Child health. Mother.