A IMPORTÂNCIA DA TERAPIA COGNITIVA COMPORTAMENTAL (TCC) NO TRATAMENTO DO PACIENTE ONCOLÓGICO: UMA REVISÃO NÃO SISTEMÁTICA - Stang, Luciana Della Giustina; Gomes, Karin Martins (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
O câncer é uma doença crônica e comprometedora que ainda está associado à simbologia de morte e sofrimento. A dor, os exames invasivos e o tratamento aumentam a fragilidade de pacientes e familiares para os problemas emocionais. Dentre as diversas formas de tratamento para a questão emocional, a Terapia Cognitiva Comportamental tem-se mostrado uma ferramenta muito eficaz. Para este estudo foi realizada uma revisão não sistemática, onde foram encontrados 942 artigos com a temática em questão e selecionados 22 publicações entre os anos de 2003 e 2016. A pesquisa tem como objetivo analisar o benefício da aplicação da TCC em familiares dos portadores de câncer; explorar os efeitos da TCC em terapia de grupo e conhecer a efetividade da Terapia Cognitiva Comportamental no tratamento do paciente oncológico. Conclui-se, portanto, que a TCC é uma ferramenta de fundamental importância para proporcionar suporte, acolhimento e escuta ao paciente em tratamento oncológico. Palavras-chave: Terapia Cognitiva Comportamental. Terapia em Grupo. Paciente Oncológico. ABSTRACT: Cancer is a chronic and binding disease that is still associated with the symbolism of death and suffering. The pain, the invasive examinations and the treatment increase the fragility of patients and family for emotional problems. Among the various forms of treatment for emotional issues, the Cognitive Behavioural Therapy has been shown to be a very effective tool. For this study a non-systematic review was realised, where were found 942 articles with the topic in question and 22 selected publications from 2003 to 2016. The research aims to analyze the benefit of application of CBT in relatives of patients with cancer; explore the effects of CBT on group therapy and know the effectiveness of Cognitive Behavioural Therapy in the treatment of oncological patients. It is therefore concluded that CBT is a tool of fundamental importance to provide support, host and listen to the patient in cancer treatment. Keywords: Cognitive Behavioural Therapy. Group Therapy. Cancer Patient.