AGENTES ESTRESSORES NO COTIDIANO DO FORMANDO DE ENFERMAGEM E ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO - Fontana, Rosane Teresinha; Zancan, Samara Bermann; de Brum, Zaleia Prado (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa que teve como objetivo investigar fatores estressores no cotidiano dos formandos dos cursos de enfermagem e técnico de enfermagem, decorrentes de suas atividades discentes. Foi realizado no campus de uma universidade regional, situada no interior do Rio Grande do Sul, no segundo semestre de 2015. Os dados foram coletados mediante um questionário e analisados por meio da análise de conteúdo temática. O estudo respeitou a Resolução 466/12. Dos entrevistados, 72,5% relataram que a etapa é estressante e referiram cansaço e falta de tempo para realizar as tarefas. A Instituição de ensino pode contribuir com a qualidade de vida do estudante, criando estratégias para melhorá-la, tais como organização curricular, a fim de evitar acúmulo de tarefas, orientação sobre a administração do tempo, investimento em terapias complementares para diminuir a ansiedade, entre outras. Palavras-chave: Estudantes. Estresse. Enfermagem. ABSTRACT: This is a qualitative study and descriptive aimed to investigate stress factors in the daily life of students of nursing and nursing technical, arising from their student activities. It was held on the campus of a regional university, located in the interior of Rio Grande do Sul, in the second half of 2015. Data were collected through a questionnaire and analyzed using content analysis. The study complied with Resolution 466/12. Of the respondents, 72.5% reported that the step is stressful and mentioned tiredness and lack of time to accomplish the tasks. The educational institution can contribute to the quality of student life, creating strategies to improve it, such as curriculum organization in order to avoid accumulation of tasks, guidance on time management, investment in complementary therapies to reduce anxiety, among others. Keywords: Students. Stress. Nursing.