OBESIDADE E SUA RELAÇÃO COM A MICROBIOTA INTESTINAL - Schmidt, Leucinéia; Soder, Taís Fátima; Deon, Rúbia Garcia; Benetti, Fábia (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Nas últimas décadas observou-se um crescimento alarmante da obesidade em todo o mundo. Estudos científicos recentes sugerem que a microbiota intestinal pode desempenhar um importante papel na obesidade e suas doenças relacionadas. Este artigo objetiva revisar a literatura acerca das mais recentes informações sobre a diversidade microbiana do trato intestinal e a sua relação com a obesidade. Foram pesquisados artigos do período de abrangência dos anos de 2004 a 2016, nos idiomas inglês e português, nas seguintes bases de dados: PubMed, Medline, Scielo, Science Direct e Lilacs. Estudos indicam que existem cerca de 3,3 milhões de genes na microbiota humana, sendo que na maioria dos indivíduos, cerca de 90% dos filos são Firmicutes e Bacteroidetes. Demonstrou-se que animais obesos possuem uma microbiota alterada, com redução de 50% na quantidade de Bacteroidetes e um aumento proporcional de Firmicutes. Já em indivíduos obesos após a perda de peso, se verificou reduzida proporção de Firmicutes em relação aos Bacteroidetes. O desequilíbrio na microbiota intestinal interfere na integridade intestinal, pois altera a barreira intestinal e aumenta o conteúdo de bactérias gram negativas, ricas em lipopolissacarídeos, que passam a ser absorvidos gerando endotoxemia metabólica e secreção de citocinas pró-inflamatórias. Entre as ferramentas para modular a microbiota intestinal, os probióticos, prebióticos e simbióticos são os mais importantes. Conclui-se que a relação entre a microbiota intestinal e obesidade esta cada vez mais clara, porém ainda existem muitos mecanismos a serem esclarecidos e novos estudos são necessários. Palavras-chave: Obesidade. Microbioma Gastrointestinal. Disbiose. Probióticos. Prebióticos. ABSTRACT: On the last few decades we saw an alarming grow of obesity in the whole world. Recent scientific studies suggest that intestinal microbiota might play an important role on obesity and its diseases. In this article we make a literature review about the most recent data on microbial diversity on the intestinal tract and its relation with obesity. We have researched papers, which were written during 2004 and 2016, in English and in Portuguese, on the following databases: PubMed, Medline, Scielo, Science Direct and Lilacs. Studies say there are around 3.3 million of genes on the human microbiota, considering that the major of them, around 90%, have Firmicutes and Bacteroidetes phylum. It is demonstrated that obese animals have their microbiota changed, with reduction of 50% on the quantity of Bacteroidetes and a proportional increasing of Firmicutes. Yet, on obese individuals after weight losing, it was observed less Firmicutes than Bacteroidetes. The imbalance on the intestinal microbiota inflicts on the intestine’s integrity, once it changes the intestinal barrier and increases the content of negative-gram bacterias, which are rich on lipopolysaccharide, and these start being absorbed, what generates metabolic endotoxemia and pro-inflammatory cytokines’ secretion. Among the tools to modulate the intestinal microbiota, the probiotics, the prebiotics and the symbiotics are the most important. We conclude that the relation between intestinal microbiota and obesity is increasingly clearer, yet there are many mechanisms to be clarified and new studies are necessary. Keywords: Obesity. Gastrointestinal Microbiome. Dysbiosis. Probiotics. Prebiotics. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>