SÍFILIS CONGÊNITA: UMA ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO NO MUNICÍPIO DE CRICIÚMA - Rosso, Luana; Martins, Mariá Vaz Franco; Soratto, Maria Tereza; Thomé, Ivanir Prá da Silva; Souza, Rozilda Lopes de (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
A sífilis é uma doença infecciosa sistêmica de evolução crônica e muitas vezes assintomática, transmitida principalmente por via sexual e vertical. O estudo em questão trata-se de um estudo de corte transversal, retrospectivo, descritivo de natureza quantitativa e documental, a coleta de dados se deu no Programa de Atenção Municipal as DST/HIV/AIDS (PAMDHA) do município de Criciúma, através de pesquisa documental com base nos dados da Vigilância Epidemiológico do SINAN com o objetivo de investigar os casos de sífilis congênita no município. Através da pesquisa pode-se perceber que entre os anos de 2015 e 2016 constatou 3,7% do total de casos pesquisados chegaram a óbito, dos RN nascidos com sífilis 51,9% foram assintomáticos e 3,8% sintomáticos, os demais não apresentaram características. Do total de gestantes, 66,6% realizou pré-natal e foram diagnosticadas a partir do mesmo, possibilitando o tratamento. Para que haja uma menor prevalência de casos de sífilis é necessário que os profissionais da saúde adotem, além das políticas públicas já disponíveis outros hábitos que levem ao alcance de todas as classes de gestantes, para evitar mais casos de sífilis. Palavras-chave: Gestantes. Sífilis Congênita. Recém-Nascidos. Infecções Sexualmente Transmissíveis. CONGENITAL SYPHILIS: AN ANALYSIS OF THE EPIDEMIOLOGICAL PROFILE IN THE CITY OF CRICIÚMA ABSTRACT: Syphilis is a systemic infectious disease of chronic evolution and often asymptomatic, transmitted mainly through sexual and vertical. The study in question it is a cross-sectional study, retrospective, descriptive quantitative and documentary nature, data collection took place in the Attention the Municipal STD/HIV/AIDS (PAMDHA) of the city of Criciúma, through documentary research based on Epidemiological Surveillance data from SINAN aiming to investigate the cases of congenital syphilis in the municipality. Through research you can notice that between the years 2015 and 2016 found 3.7% of total cases surveyed came to death, the RN born with syphilis 51.9% 3.8% were asymptomatic and symptomatic, the others did not show characteristics. Of the total of 66.6% pregnant women, prenatal and conducted were diagnosed from the same, allowing the treatment. So there is a lower prevalence of syphilis cases is necessary that health professionals adopt, in addition to the already available public policies other habits that lead to reach of all classes of pregnant women, to prevent more cases of syphilis. Keywords: Pregnant women. Congenital Syphilis. Newborns. Sexually Transmitted Infections.