SÍNDROME DE BURNOUT EM DOCENTES UNIVERSITÁRIOS DE INSTITUIÇÕES PRIVADAS - Barbosa, Andrea Loly Kraft Horta; Grossi-Milani, Rute; Silva, Eraldo Schunk; Macuch, Regiane da Silva; Cortez, Lucia Elaine Ranieri (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
A jornada de trabalho extenuante e os problemas sociais experimentados pelos docentes em instituições educacionais podem torná-los vulneráveis à síndrome de Burnout. Este estudo objetivou avaliar a síndrome de Burnout em docentes universitários de instituições privadas. Foi aplicado a 141 professores um questionário referente a variáveis sociodemográficas e atividade docente, e a Escala de Caracterização do Burnout. Os resultados foram descritos aplicando-se o teste Qui-quadrado para se verificar a associação entre o grau das dimensões “Exaustão Emocional”, “Desumanização” e “Decepção”. Para testar o efeito das dimensões sobre as variáveis empregou-se o teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste post-hoc de Dunn. A maioria dos docentes foi do sexo feminino, com idade abaixo de 40 anos e horistas. O tempo de atividade docente influenciou no aparecimento das dimensões exaustão, desumanização e decepção. Conclui-se que os índices apresentados pelos docentes nas dimensões sinalizam um processo de Burnout em curso. Palavras-chave: Burnout. Trabalho docente. Stress ocupacional. Qualidade de vida no trabalho. BURNOUT SYNDROME IN UNIVERSITY TEACHERS OF PRIVATE INSTITUTIONS ABSTRACT: The fatiguing workday and the social problems experienced by teachers in Brazilian educational institutions can make them vulnerable to Burnout syndrome. This study aimed to evaluate the Burnout Syndrome in university teachers of private institutions in the northwest and west-central state of Paraná. It was applied to 141 teachers a questionnaire regarding sociodemographic variables and teaching activities. Also used the Burnout Characterization Scale. Data were described using frequency tables, using the chi-square test to verify the association between the degree of the dimensions "Emotional Exhaustion", "Dehumanization" and "Deception". To test the effect of the dimensions of the variables we used the Kruskal-Wallis test, followed by post-hoc Dunn test and a confidence level of 95% (α = 0.05). The majority of teachers were female, aged below 40 years and hourly. The teaching activity of time influence the onset of dimensions Exhaustion, Dehumanization and Deception. It can be concluded that teachers have indexes as the dimensions, signaling an ongoing Burnout process. Keywords: Burnout. Health promotion. Teaching work. Occupational stress. Quality of work life.