ESTIMATIVA DE VALORES ECONOMIZADOS COM A CESSAÇÃO DO TABAGISMO - Dornelles, Cecília Fanha; Stumpf, Matheo Augusto Morandi; Nakamura, Maki Caroline; Kluthcovsky, Samuel Cavalli; Vernizi, Bruna Trevisan; Muller, Erildo Vicente; Kluthcovsky, Ana Claudia Garabeli Cavalli (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
Este estudo objetivou estimar o valor financeiro que o tabagista economizaria ao longo dos anos, caso depositasse em uma aplicação financeira o valor utilizado na compra de cigarros a cada mês. Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, com dados de 119 pacientes atendidos em um projeto de extensão universitária, entre 2015 e 2016. Foram analisadas as informações sobre a idade, gênero, data do início do tratamento e número de cigarros consumidos por dia. A partir do valor que seria depositado mensalmente em caderneta de poupança, por paciente, caso deixasse de fumar, foram calculadas as estimativas dos valores brutos que seriam economizados em 10 anos e segundo a expectativa de vida. A comparação entre os gêneros foi realizada pelo teste de Mann-Whitney e o nível de significância foi de 5%. Foi observado que, independente da faixa etária, o valor a ser depositado mensalmente, que corresponderia ao gasto mensal com o cigarro, foi muito semelhante, variando de R$170,39 a R$197,41. O valor bruto que seria economizado ao longo da vida é considerável, especialmente na faixa etária mais jovem, chegando a mais de dois milhões de reais. Nenhuma variável na comparação entre os gêneros apresentou diferença significativa, demonstrando que o valor depositado mensalmente e economizado ao longo da vida seria semelhante em ambos os grupos. Os resultados obtidos devem ser apresentados à população tabagista servindo como incentivo para a cessação do tabagismo. Palavras-chave: Tabagismo. Economia. Abandono do uso de tabaco. ESTIMATION OF VALUES SAVED WITH CESSATION OF SMOKING ABSTRACT: This study aim to estimate the financial value that a smoker would save along years if he deposited the value used in the purchase of cigarettes each month in a saving account. Cross-sectional quantitative study, with 119 patients attended in a university extension project, between 2015 and 2016. Age, gender, treatment initiation date and number of cigarettes consumed per day were analysed. From the value that is monthly deposited in savings account, per patient, if the smoker stopped smoking, was calculated an estimative of the gross values that would be saved in 10 years and according to life expectancy. Mann-Whitney test was used for gender comparison and the significance level used was 5%. It was observed that, regardless of the age group, the amount to be deposited monthly, which corresponds to the monthly expenditure with cigarette, was very similar, from R$ 170,39 to R$ 197,41. The gross amount that is saved along life is considerable, especially in the younger age group, reaching more than two million reais. There was no variable in the comparison between the genders that had statistic difference, demonstrating that the value deposited monthly and the value saved calculated by life expectancy were similar in both groups. The results obtained should be disclosed to smokers and serve as another incentive for smoking cessation. Keywords: Tobacco use disorders. Economics. Tobacco use cessation.