EVIDÊNCIAS DE VULNERABILIDADES IMPLICADAS COM O PROCESSO DE CUIDADO ALIMENTAR NO CONTEXTO DA MATERNIDADE NA ADOLESCÊNCIA - Lamonatto Taglietti, Roberta; Paz Arruda Teo, Carla Rosane (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
Este estudo de abordagem qualitativa teve como objetivo apontar e discutir as situações que vulnerabilizam a mãe adolescente diante do cuidado alimentar com o filho do ponto de vista das dimensões individual, social e programática. Participaram do estudo nove adolescentes, que responderam a uma entrevistasemiestruturada, sendo os dados explorados por análise de conteúdo temática. Na dimensão individual se destacaram aspectos relativos a saúde biológica, trajetória pessoal, recursos pessoais e intersubjetividade, o que representou um determinante para que as adolescentes buscassem por ajuda no exercício de sua maternidade. Na dimensão social fica evidente as relações de gênero, relações intergeracionais e processo de estigmatização, indicando a adolescente como um indivíduo em relação, com múltiplas influências sociais que conduzem ou explicam, em alguma medida, suas ações diante do cuidado alimentar com a criança. Na dimensão programática, os resultados apontam para programas e políticas específicas, articulação intersetorial e organização do setor saúde, com suporte limitado para o desenvolvimento da função materna das adolescentes, como provedoras de alimentos para seus filhos. A pesquisa apontou evidências de vulnerabilidades nas dimensões individual e social, as quais não encontram resposta no nível programático, deixando a adolescente ainda mais fragilizadas diante da maternidade. Palavras-chave: Adolescência. Maternidade. Vulnerabilidade em Saúde. EVIDENCES OF VULNERABILITIES INVOLVED WITH THE FOOD CARE PROCESS IN THE CONTEXT OF MATERNITY IN ADOLESCENCE ABSTRACT: This qualitative study aimed at pointing out and discussing the situations that make the adolescent mother vulnerable to child care from the point of view of the individual, social and programmatic dimensions. Nine adolescents, who answered a semi-structured interview, participated in the study, and the data was analyzed by thematic content analysis. In the individual dimension, aspects related to biological health, personal trajectory, personal resources and intersubjectivity were highlighted, which represented a determinant for the adolescents to seek help in the exercise of their motherhood. In the social dimension, gender relations, intergenerational relations and the stigmatization process are evident, indicating the adolescent as an individual in relation, with multiple social influences that lead or explain, to some extent, their actions regarding the food care with the child. In the programmatic dimension, the results point to specific programs and policies, intersectoral articulation and organization of the health sector, with limited support for the development of the maternal function of adolescents as providers of food for their children. The research pointed to evidences of vulnerabilities in the individual and social dimensions, which do not find an answer at the programmatic level, leaving the adolescent even more fragile in the face of motherhood. Keywords: Adolescent. Parenting. Health Vulnerability.