UTILIZAÇÃO DE GÁS OZÔNIO NA DESINFECÇÃO DE RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE - Gonzaga, Thais Nogueira; Kozusny-Andreani, Dora Inés (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
Nesta pesquisa objetivou-se avaliar a viabilidade técnica da aplicação de ozônio como bactericida e fungicida em amostras de resíduos de serviços de saúde potencialmente infectantes. Foram determinados os micro-organismos presentes nos resíduos gerados em um hospital particular. Para realização das análises microbiológicas e o tratamento com ozônio o material foi particulado e homogeneizado. As análises microbiológicas foram realizadas antes e após a ozonização.Para os testes de desinfecção foram retirados 10,0g de amostra que foi submetida à ozonização por 5, 10, 15, 20 e 25 minutos com doses de 140,0; 280,0; 420,0; 560,0 e 700,0mg L-1 de ozônio, respectivamente. Verificou-se presença de mesófilos totais, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp, Candida albicans e Rhizopus spp. O ozônio foi eficiente para eliminação de todos os micro-organismos em 20 minutos; nos primeiros cinco minutos de exposição ao gás verificou-se redução superior a 98%. Palavras-chave: Bactérias patogênicas. Fungos. Ozonização. USING OZONE GAS FOR DISINFECTION OF SOLID WASTE FROM HEALTH CARE SERVICES ABSTRACT: The aim of this research was to evaluate the technical viability of the application of ozone as bactericide and fungicide in samples of potentially infectious health services residues. The microorganisms present in the waste generated in a private hospital were determined. The material was particulated and homogenized to perform the microbiological analysis and to undergo ozone treatment. Microbiological analysis was performed before and after ozonization. For the disinfection tests, 10.0g of sample were removed and submitted to ozonization for 5, 10, 15, 20 and 25 minutes with 140,0; 280,0; 420,0; 560,0 and 700,0mg doses of L-1 of ozone, respectively. It was verified the presence of total mesophiles, total and thermotolerant coliforms, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp, Candida albicans and Rhizopus spp. Ozone was efficient while eliminating all microorganisms in 20 minutes; in the first five minutes of gas exposure, the reduction was greater than 98%. Keywords: Pathogenic bacteria. Fungi. Ozonization.