OS CUIDADOS INTENSIVOS SOB A PERSPECTIVA DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Cardoso Ferreira, Alda Vanessa; Dantas Cunha, Gabriela de Sousa; do Rêgo Formiga, Marcelle Napoleão (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2018)
O presente estudo tem o objetivo de compreender como os profissionais de saúde da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) cuidam dos pacientes críticos e quais são as variáveis emocionais que estão implicadas neste cuidado. Especificamente tem o propósito de compreender a percepção que os participantes têm sobre o que é cuidar, quais são as variáveis emocionais que favorecem e dificultam o cuidar, como percebem a própria disponibilidade e habilidade para cuidar e qual a visão que têm de si mesmos como cuidadores. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório descritivo. Foram entrevistados 13 sujeitos de uma UTI de um hospital público de referência na cidade de Teresina-Piauí. Para tanto, utilizou-se um questionário sociodemográfico para categorização dos sujeitos e uma entrevista semiestruturada com perguntas abertas. As entrevistas foram analisadas em seu conteúdo, tendo sido criadas cinco categorias para a discussão dos dados. A análise dos dados foi realizada com base na análise de conteúdo de Bardin, a qual opera em três polos principais: a pré-análise, a exploração do material e os resultados, com base na inferência e interpretação. Os resultados apontam que o cuidar envolve a dimensão física e emocional do paciente, assim como esse processo suscita no profissional vivências emocionais que facilitam e que também dificultam o cuidar, interferindo na qualidade dos cuidados oferecidos. Os discursos também apontam para a necessidade de voltar o olhar para os cuidadores, para que estejam mais atentos para a necessidade de cuidar de si mesmos ou tenham mais habilidade para tal. Palavras-chave: Cuidado intensivo. Profissionais de saúde. Emoções. THE INTENSIVE CARE UNDER THE PERSPECTIVE OF THE HEALTH PROFESSIONALS OF THE INTENSIVE CARE UNIT ABSTRACT: The present study aims to understand how the health professionals of the Intensive Care Unit (ICU) take care of critical patients and what are the emotional variables that are involved in this care. Specifically, it aims to understand the participants' perception about what is care, what are the emotional variables that favor and hinder caring, how they perceive their own availability and ability to care, and how they view themselves as caregivers. For that, a qualitative research was carried out, with a descriptive exploratory character. We interviewed 13 subjects from an ICU of a public reference hospital in the city of Teresina-Piauí. For this purpose, a sociodemographic questionnaire was used to categorize subjects and a semi-structured interview with open questions. The interviews were analyzed in their content, and five categories were created to discuss the data. Data analysis was performed based on the Bardin content analysis, which operates in three main poles: pre-analysis, material exploration and results, based on inference and interpretation. The results indicate that caring involves the physical and emotional dimension of the patient, just as this process raises in the professional emotional experiences that facilitate and also difficult the care, interfering in the quality of care offered. The speeches also indicates to the need to turn the gaze to the caregiveres so that them are more attentives to the need to take care of themselves or have more ability to do this. Keywords: Intensive care. Health Personnel. Emotions.