PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM LEISHMANIOSE VISCERAL NOTIFICADOS EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA EM TERESINA – PI - Torres de Sousa, Raimundo Leoberto; Nunes, Maria Ivanete; Freire, Simone Mousinho (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
Leishmaniose visceral (LV) é uma doença grave que pode apresentar letalidade de 95%, é provocada pelo protozoário Leishmania infantum chagasi, transmitido pelas fêmeas de flebotomíneos do gênero Lutzomyia sp. e que afeta o homem e os animais, particularmente o cão doméstico. O objetivo deste estudo foi descrever a perfil epidemiológico de pacientes com (LV) notificados em hospital de referência de Teresina-PI, no período de 2007 a 2016. A pesquisa foi realizada no Núcleo de Vigilância Epidemiológica do hospital de estudo utilizando-se o banco de dados do Sistema de Informação de Agravos e Notificação – SINAN. Os dados foram estruturados em questionário, compreendendo as variáveis, como: idade, sexo, município de residência, escolaridade, evolução do caso e presença de outros agravos como o HIV. Os resultados apontam que há relação entre infecção por (LV) e HIV, relação com o gênero, acometendo principalmente o sexo masculino, escolaridade abordando pessoas com o ensino fundamental incompleto e idade onde os pacientes são menores de 10 anos. Os notificados em sua maioria são de Teresina. Considera-se a necessidade de programas de combate à (LV), podendo-se pontuar a necessidade de novas investigações para subsidiar tais programas no Brasil, e contribuir para compreensão da epidemiologia desta doença. Palavras-chave: Leishmania. Zoonoses. Diagnóstico. EPIDEMIOLOGICAL PROFILE OF PATIENTS WITH VISCERAL LEISHMANIOSIS NOTIFIED IN REFERENCE HOSPITAL IN TERESINA – PI ABSTRACT: Visceral leishmaniasis (LV) is a serious disease that may present lethality of 95%, is caused by the protozoan Leishmania infantum chagasi, transmitted by females of sand flies of the gender Lutzomyia sp. and which affects man and animals, particularly the domestic dog. The objective of this study was to describe the epidemiological profile of patients with (LV) reported in a reference hospital in Teresina-PI in the period from 2007 to 2016. The research was carried out at the Center for Epidemiological Surveillance of the study hospital using the database of the System of Information of Injuries and Notification – SINAN. The data were structured in a questionnaire, including variables such as: age, sex, municipality of residence, schooling, case evolution and presence of other diseases such as HIV. The results indicate that there is a relationship between (LV) infection and HIV. related to gender, affecting mainly males, schooling addressing people with incomplete primary education and age where the patients are younger than 10 years. Most of them are from Teresina. It is considered the need of programs to combat (LV), and it is possible to point out the need for new research to subsidize such programs in Brazil, and contribute to the understanding of the epidemiology of this disease. Keywords: Leishmania. Zoonoses. Diagnosis.