FORMAÇÃO DO FISIOTERAPEUTA PARA A ATENÇÃO BÁSICA - Barcellos, Liliam Rosany Medeiros Fonseca; Ferraz, Natalia Lujan; Ikegami, Érica Midori; Patrizzi, Lislei Jorge; Walsh, Isabel Aparecida Porcatti de; Shimano, Suraya Gomes Novais (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
O presente estudo teve como objetivo analisar o preparo para atuação na Atenção Básica (AB), por parte de graduandos do último ano e docentes do curso de Fisioterapia de Instituições de Ensino Superior (IES) pública e privadas de uma cidade de médio porte de Minas Gerais. Pesquisa transversal realizada por meio de entrevistas individuais com 64 graduandos e 28 docentes que responderam um questionário semiestruturado com aspectos sobre a atuação do fisioterapeuta para a AB. Os resultados revelaram que os graduandos acreditam que as disciplinas cursadas relacionadas a AB foram suficientes para atuar nesse nível de atenção, ao contrário dos docentes, que acreditam que seus discentes não estão aptos para intervir. A opinião dos graduandos que julgam o tempo de estágio na AB adequado foi bem próxima daqueles que não. Referente as atividades extraclasse relacionadas a AB, essas ainda são escassas. Os docentes conseguem fazer associações entre as disciplinas que ministra com a AB e durante sua formação tiveram disciplinas relacionadas, mas essas não forneceram bases para a prática. Espera-se que os achados contribuam para o direcionamento de ações no campo acadêmico, visando a proposição de mudanças nos currículos dos cursos, ampliação do conhecimento sobre esse nível de atenção e auxílio na formação de um profissional em consonância com os princípios do SUS e da AB, rompendo com o caráter estritamente reabilitador da profissão. PHYSIOTHERAPIST FORMATION FOR PRIMARY CARE ABSTRACT The present study had as objective to analyze the preparation for action in Primary Care (PC) by undergraduate students of the last year and professors of the physiotherapy course of Institutions of Higher Education (IHE) of public and private sectors of a medium-sized city of Minas Gerais. Cross-sectional research was carried out through individual interviews with 64 undergraduates and 28 teachers who answered a semi-structured questionnaire with aspects about the physiotherapist’s performance for PC. The results showed that undergraduates believe that the disciplines studied related to PC were sufficient to act at this level of attention, unlike the teachers, who believe that their students they are not able to intervene. The opinion of graduates judging the appropriate internship time in PC was very close to those who did not. Regarding extraclass activities related to PC, these are still scarce. Teachers are able to make associations between the disciplines that they minister with PC and during their formation had related disciplines, but these did not provide bases for the practice. It is hoped that the findings contribute to the direction of actions in the academic field, aiming at proposing changes in the curricula of the courses, expanding knowledge about this level of attention and assisting in the formation of a professional in harmony with the principles of the Single System of Health (SSH) and PC, breaking with the strictly rehabilitating character of the profession. KEYWORDS: Physical therapists. Health human resource raining. Primary health care