A INFLUÊNCIA DO EXCESSO DE PESO NA FORÇA MUSCULAR E NA FUNCIONALIDADE MULHERES JOVENS - Barbosa, Pâmela Abreu Vargas; Faria, Amanda Marques; Vento, Daniella Alves; Ayres, Flávio Monteiro; Formiga, Cibelle Kayenne Martins Roberto; Hamu, Tânia (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
O objetivo foi verificar a influência do excesso de peso na força muscular e na funcionalidade de tronco de mulheres jovens. Estudo analítico transversal, com 54 mulheres de 18 a 30 anos, com excesso de peso (n=25), e eutróficas (n=29). A força muscular de tronco foi avaliada pelo dinamômetro isocinético e a funcionalidade de tronco e membros inferiores através do Bunkie Test. A análise dos dados foi realizada por meio do programa SPSS (Sciences Statistical Package for the Social Sciences). Como resultado, o presente estudo identificou que as mulheres com excesso de peso conseguem gerar pico de torque absoluto na 1º série (p=0,023), na 2º série (p=0,009), e no impulso na 2º série (p=0,009) maiores que as mulheres eutróficas. No entanto, quando o pico de torque foi analisado proporcionalmente ao peso corporal, estes valores foram menores, não sendo encontrada diferença entre os grupos (p>0,05). Para o Bunkie Test, o grupo com excesso de peso apresentou pior desempenho na funcionalidade, principalmente nos movimentos de extensão, em decúbito dorsal, dos membros inferiores direito (p=0,011), esquerdo (p= 0,004) e na manutenção do tronco em decúbito lateral direito (p=0,008). Conclui-se que o excesso de peso pode alterar diretamente a força muscular e interferir na funcionalidade de tronco de mulheres jovens, sugerindo um desequilíbrio muscular em tronco e membros inferiores. Palavras-chave: Força Muscular. Obesidade. Funcionalidade. THE INFLUENCE OF OVERWEIGHT ON MUSCLE STRENGTH AND FUNCTION IN YOUNG WOMEN ABSTRACT: The aim of this study was to verify the influence of overweight on muscle strength and functionality in young women. This is a cross-sectional analytical study that was conducted with 54 women aged 18 and 30 years – twenty-five (25) were overweight and twenty-nine (29) were eutrophic. Muscle strength was assessed by an isokinetic dynamometer, whereas functionality was assessed by the Bunkie Test. Data analysis was performed using the SPSS program (Sciences Statistical Package for the Social Sciences). As a result, the present study identified that overweight women can generate absolute peak torque in the 1st grade (p = 0.023), in the 2nd grade (p = 0.009), and in the 2nd highest grade (p = 0.009) than eutrophic women. However, when the peak torque was analyzed proportionally to the body weight, these values were lower, and no difference was found between the groups (p> 0.05). For the Bunkie Test, the overweight group presented worse performance in the functionality, especially in the extension movements, in the dorsal decubitus position, of the right lower limbs (p = 0.011), left (p = 0.004) and in the maintenance of the decubitus trunk right side (p = 0.008). It is concluded that overweight can directly affect muscle strength and interfere with the trunk function of young women, suggesting a muscle imbalance in the trunk and lower limbs. Keywords: Muscle Strength. Obesity. Functioning.