O ÓLEO DE PEQUI NA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS: UMA VISÃO INTERDISCIPLINAR ENTRE AMBIENTE E SAÚDE - REVISÃO INTEGRATIVA - Macêdo da Silva Bezerra, Naiara Kássia; Ramine Ramos de Souza Matos, Lílian; Tavares de Barros, Pollianna; Avello Nicola, Patrícia; Bento Moreira, Márcia (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
Lesões teciduais ocorrem por causas multifatoriais gerando significativas perdas funcionais. Assim, o emprego de facilitadores de cicatrização de feridas, com a finalidade reparatória direta ou indireta, tem se apresentado como alternativa promissora e alvo de investigações. Este trabalho se propôs a revisar a literatura de forma integrativa sobre a utilização do óleo de pequi na cicatrização de feridas, a fim de agregar duas áreas científicas e tão aliadas como a rica biodiversidade brasileira e saúde em uma abordagem interdisciplinar do assunto. Tratou-se de revisão integrativa, com busca bibliográfica nas principais bases de dados em saúde, a análise dos dados foi feita após apuração dos estudos incluídos na pesquisa através da estatística descritiva com abordagem qualitativa. Dentre 75 estudos potencialmente elegíveis cinco foram incluídos. Com este estudo pode-se verificar que o processo de cicatrização sob os pontos de vista macroscópico e histológico com o uso do óleo de pequi tem papel benéfico frente ao reparo tecidual, pois promove maior velocidade de cicatrização com fechamento mais rápido das feridas e observação de características inflamatórias reduzidas nos grupos tratados. Espera-se que através de uma abordagem diferenciada e interdisciplinar a utilização sustentável de recursos da flora brasileira possa contribuir na resolução de questões que preocupam os gestores no campo público, acelere o processo cicatricial e reduzam os desconfortos ocasionados pelas feridas, de forma a promover melhora da qualidade de vida aos usuários.