PERCEPÇÕES DE PACIENTES AMPUTADOS HOSPITALIZADOS: UMA EXPLORAÇÃO QUALITATIVA DO PERÍODO PÓS-OPERATÓRIO - Lorenzetti Branco, Ruy Luiz; Bender dos Santos, Kadine Priscila; Tonon da Luz, Soraia Cristina; da Silva Honório, Gesilani Júlia; de Medeiros, Paulo Adão (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
Objetivo: Conhecer as percepções de pacientes amputados no período pós-operatório imediato frente às Diretrizes de Atenção à Pessoa Amputada. Métodologia: Foram realizadas 10 entrevistas com sujeitos em pós-operatório imediato de amputação de membros inferiores em um hospital público. As entrevistas foram áudio-gravadas, transcritas e analisadas pelo software Qualitative Solutions Research (QSR) Nvivo versão 11. Resultados: A entrevista intitulada “Conversa no Leito”, abordou cinco temas geradores, que revelaram por meio de suas falas, aspectos desde a reabilitação à atuação da equipe multidisciplinar no ambiente hospitalar. Os pacientes manifestaram tristeza pela perda do membro, e a família foi a principal responsável pelo empoderamento no ambiente hospitalar. Conclusão: As percepções dos pacientes evidenciaram a aplicabilidade das diretrizes no ambiente hospitalar. As diretrizes são instrumentos norteadores e servem de guia para a equipe multidisciplinar necessitando ser mais utilizada, otimizando o processo de reabilitação. Palavras-chave: Fisioterapia; Amputação; Serviço Hospitalar de Fisioterapia; Educação em saúde; Cuidados Pós-Operatórios. PERCEPTIONS OF PATIENTS HOSPITALIZED AMPUTEES: A QUALITATIVE EXPLORATION OF THE POSTOPERATIVE PERIOD ABSTRACT: Objective: To know the perceptions of amputees in the immediate postoperative period in front of the Guidelines for Attention to Amputees. METHODS: Ten interviews were conducted with subjects in the immediate postoperative period of lower limb amputation in a public hospital. The interviews were audio-taped, transcribed and analyzed by Qualitative Solutions Research (QSR) software. Results: The interview entitled "Conversation in the Bed", addressed five generative themes, which revealed, through their lines, aspects from rehabilitation to the performance of the multidisciplinary team in the hospital environment. Patients expressed sadness over the limb loss, and the family was primarily responsible for empowerment in the hospital setting. Conclusion: Patients' perceptions evidenced the applicability of the guidelines in the hospital environment. The guidelines are guiding instruments and serve as a guide for the multidisciplinary team needing to be more used, optimizing the rehabilitation process. Keywords: Physical Therapy Specialty; Amputation; Physical Therapy Department, Hospital; Health education; Postoperative Care.