PERCEPÇÃO DOS INDIVÍDUOS SOBRE O ABANDONO DO APARELHO DE AMPLIFICAÇÃO SONORA INDIVIDUAL - Ferreira, Erasmo Daniel; Rossi-Barbosa, Luiza Augusta Rosa; Meira, Lucilia Jezini; Barbosa-Medeiros, Mirna Rossi; Caldeira, Helena Jezini Meira; Sampaio, Cristina Andrade (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
Objetivo: Este estudo buscou compreender a percepção dos indivíduos com problemas auditivos sobre o abandono do aparelho de amplificação sonora individual (AASI) conhecendo as situações vividas antes e após seu uso. Métodos: Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com abordagem fenomenológica com dez indivíduos que participaram de estudo anterior e relataram terem abandonado o uso do AASI. A análise das falas seguiu os passos de descrição, redução e interpretação fenomenológica. Resultados: Pode-se observar que os familiares são os principais incentivadores para utilização do AASI. Alguns indivíduos relataram querer ouvir algo específico, ou seja, uma situação que mais gostaria de ouvir. As principais queixas para o abandono do aparelho auditivo foram o barulho, o incômodo e a estética. O motivo do não retorno se deveu ao fato de depender de outros e esquecimento. Conclusão: A percepção da aceitação do aparelho deverá ser avaliada durante o aconselhamento e retornos ao serviço. A assistência domiciliar aos usuários de aparelho de amplificação sonora individual poderá facilitar o uso deste. Palavras-chave: Auxiliares de audição; Fonoaudiologia; Perda Auditiva; Percepção Auditiva; Pesquisa Qualitativa. PERCEPTION OF INDIVIDUALS ABOUT THE ABANDONMENT OF THE HEARING AID ABSTRACT: Purpose: This study sought to understand the perception of individual’s with hearing problems regarding the abandonment of hearing aids by coming to know the lived experiences before and after its use. Methods: Semi-structured interviews with ten individuals were conducted with a phenomenological approach. Results: It was observed that family-members were the primary motivators for use of the hearing aid. Some people explained that they wanted to hear something specific for example a situation that they wanted to hear. The main complaints for abandoning the hearing aid was the noise, discomfort and esthetic concerns. He motive for not taking up use of the aid again is blamed on others or to forgetting. Conclusion: The perception of the acceptance of the device should be evaluated during consultations and in follow-ups. Domestic health visits to users of the device could facilitate its use. Keywords: Hearing Aids; Speech; Language and Hearing Sciences; Hearing Loss; Auditory Perception.