QUALIDADE DE VIDA E ADESÃO AOS ANTIRRETROVIRAIS EM POPULAÇÃO ADULTA DO SUL DO BRASIL - da Silva, Alex Marcelo Amaral; De Oliveira, Maria Conceição; Masiero, Anelise Viapiana (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
Estudo de natureza transversal, quantitativo objetivou avaliar a qualidade de vida e adesão ao tratamento antirretroviral (TARV) de pessoas que vivem com o HIV/AIDS. Participaram 117 indivíduos vinculados a serviços públicos de seis municípios de médio e grande porte do Estado de Santa Catarina. Para coleta de dados utilizou-se dois questionários validados: WHOQOL-HIV-Bref e CEAT- HIV. O perfil dos participantes caracteriza-se por adultos acima de 40 anos, de ambos os sexos, com baixa escolaridade e vivendo com companheiro(a). Os que autopercebem sua saúde boa ou muito boa apresentaram médias significativamente maiores nos domínios psicológico, nível de independência, relações sociais, meio ambiente e autoavaliação da qualidade de vida. Quase a totalidade apresenta baixa adesão a TARV. Faz-se necessário construir modelos integradores e interdisciplinares com o intuito de promover a melhoria adesão e da qualidade de vida destes indivíduos