AÇÕES DE PROMOÇÃO DA SAÚDE NO ENFRENTAMENTO À VIOLÊNCIA ESCOLAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Gomes, Gilberto de Miranda Ribeiro e Buso; Bittar, Cléria Maria Lobo; Beretta, Regina Célia de Souza (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
Objetivo: analisar as principais ações e práticas utilizadas para o enfrentamento da violência escolar. Materiais e Métodos: revisão integrativa sobre ações no enfrentamento à violência escolar. Busca em três bases de dados: LILACS; PUBMED; SCIELO. Descritores: escolas promotoras de saúde; violência escolar. Foram selecionados 10 estudos. Resultados: Três categorias temáticas: “Ações de promoção da saúde como alimentação saudável, cuidados pessoais, acesso a serviços de saúde, desenvolvimento humano e social”, “Tipos de violência escolar”, “Ações de promoção da saúde e prevenção ao dano causado pelo fenômeno da violência escolar”, gerando o planejamento de propostas envolvendo a escola, a família, a sociedade, os serviços de saúde, as políticas públicas e estratégias de mediação de conflitos. Conclusão: para que o fenômeno da violência escolar seja superado, é necessária a participação sinérgica dos alunos, da escola, da família, da sociedade e do setor público.