DESENVOLVIMENTO A AVALIAÇÃO DE EFICÁCIA DE FORMULAÇÃO COSMÉTICA CONTENDO EXTRATO DE SOJA (GLYCINE MAX) PARA O TRATAMENTO DE ESTRIAS - Foppa, Talize; Bertotto, Cassiana; De Mello, Samara Spautz Granemann (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2013)
A estria atrófica é uma ruptura das fibras elásticas, localizadas na derme, apresentando-se perpendicularmente às fendas cutâneas. Afeta principalmente o sexo feminino sem apresentar etiologia definida. Inúmeros tratamentos são desenvolvidos todos os anos para esse problema, porém sem muito sucesso. Apenas as estrias vermelhas, mais recentes no processo fisiológico é que possuem maiores chances de melhora. O produto comercial para o tratamento de estrias possui um ativo a base de soja indicado para peles enrugadas e flácidas, mas possui ainda uma função pouco conhecida, reparadora de estrias. Como esse ainda é muito caro, o estudo teve como objetivo principal a comparação de tratamento de estrias vermelhas utilizando extrato bruto da soja em comparação ao produto disponível no mercado. Utilizou-se extrato hidroalcoólico de soja triturada na concentração de 5%, formulação, contendo o ativo comercial na mesma concentração e placebo que foram distribuídas a 6 voluntários para tratamento da região afetada por 45 dias. A evolução do tratamento foi avaliada através de imagens fotografadas no tempo zero e no 45º dia. Os resultados mostram que os voluntários que utilizaram o produto comercial tiveram melhora significativa, já os que usaram o extrato bruto tiveram melhora da aparência da pele, porém estudos posteriores com maior número de dias são sugeridos para comprovar a eficácia do extrato de soja.