AVALIAÇÃO DE VARIÁVEIS SOCIODEMOGRÁFICAS E DA QUALIDADE DE VIDA DE PORTADORES DE HELMINTIASES INTESTINAIS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Félix Chaves, Marília; Helena Dantas, Sabine; de Azevedo Souza, Saul; Batista Silva, Allan; de Sousa Feitas, Francisca Inês; Bastos Cavalcante, Ulanna Maria; Bezerra Luna Lima, Caliandra Maria (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2020)
Este estudo tem como objetivo avaliar as variáveis sociodemográficas e a Qualidade de Vida (QV) de pacientes portadores de helmintíases intestinais no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), em João Pessoa-PB. Trata-se de um estudo exploratório de natureza observacional transversal, realizado no período de setembro de 2016 a fevereiro de 2017. Analisou-se 69 amostras, destas 18,8% foram positivas para helmintos, sendo 69,2% mulheres e 30,8% homens, a maior parte com idade entre 31 e 50 anos (38,5%), provenientes, em sua maioria (84,6%), do município de João Pessoa. A espécie de parasito mais frequente foi a Schistosoma mansoni (30,8%), seguido de Ascaris lumbricoides (23,1%) e Strongyloides stercoralis (23,1%), e grande parte dos infectados eram monoparasitados (84,6%). Nos positivos, a prevalência foi de pessoas que não sabiam o seu grau de instrução (38,5 %), seguido de analfabetismo, (23,1%), e tendo grande parte (46,2%) sobrevivendo com renda familiar igual a um salário mínimo. Quanto a QV SF-36, observou-se que os domínios aspecto físico, estado geral de saúde e limitação por aspecto emocional, apresentaram as menores médias, sendo os mais afetados na opinião dos pacientes, com médias de 42,3, 45,7 e 41,0, respectivamente. Conclui-se que os resultados obtidos apontam para uma necessidade de investimento em educação sanitária que resulte em diminuição da prevalência das Helmintíases e melhorias na qualidade de vida da população