REDE CEGONHA: PERCEPÇÕES DE GESTANTES DE ALTO RISCO DA REGIÃO DO MÉDIO VALE DO ITAJAÍ - Mello, Luiz Carlos Fonseca de; Pasquali, Gessiane Keila Ignatowicz; Leite, Ana Flávia Mariano Bailone Alvares; Silva, Cláudia Regina Lima Duarte da; Vargas, Deisi Maria (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2020)
A Rede Cegonha (RC) tem o objetivo de reduzir a mortalidade materna e neonatal assegurando às mulheres o direito ao planejamento reprodutivo e à atenção humanizada à gravidez, abortamento, parto, puerpério e acompanhamento das crianças até os 2 anos. Em Santa Catarina (SC) a adesão a RC ocorreu em 2012, e no Médio Vale do Itajaí em 2013. A finalidade do trabalho de pesquisa é analisar as percepções das gestantes de alto risco sobre o atendimento na Rede Cegonha na região do Médio Vale do Itajaí. A metodologia utilizada de natureza qualitativa, descritiva e exploratória foi realizada com 20 gestantes de alto risco, em acompanhamento na RC, da Região do Médio Vale do Itajaí/SC. Procedimento metodológico adotado foi entrevista/análise de conteúdo, emergindo 2 categorias: o acesso ao serviço de saúde durante o pré-natal de alto risco e o cuidado dos profissionais de saúde à gestante de alto risco na RC. Percebeu-se que, apesar das usuárias terem acesso aos serviços especializados, com a quantidade de consultas e exames indicados, a demora em conseguir o atendimento, bem como a falta de materiais e medicações necessárias são pontos que precisam ser revistos. Quanto ao cuidado dos profissionais de saúde, as usuárias indicaram a preocupação da equipe em transmitir as informações e assim, tranquilizar as gestantes quanto aos procedimentos e desenvolvimento do bebê. Este estudo possibilitou a escuta de mulheres usuárias de um modelo de atenção que prioriza o acesso e o acolhimento de mulheres gestantes a partir de uma perspectiva de atenção integral.