SOBRECARGA DE CUIDADORES INFORMAIS DE IDOSOS - Garcia, Gabriela Maçarico Figueiredo; Imoto, Priscila Hitomi; Bernuci, Marcelo Picinin; Yamagucchi, Mirian Ueda; Massuda, Ely Mitie (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2020)
Cuidadores, muitas vezes, sofrem restrições em suas vidas devido à necessidade de dedicação ao cuidado direto ao idoso. O objetivo da pesquisa consistiu em analisar a percepção de sobrecarga de trabalho de cuidadores informais de idosos e sua associação com fatores socioeconômicos. Estudo descritivo transversal, de abordagem quantitativa e qualitativa, a amostra foi do tipo não probabilística (n = 20), desenvolvida com os cuidadores de idosos vinculados à Estratégia Saúde da Família de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Maringá, Paraná, Brasil. A coleta de dados ocorreu de fevereiro a junho de 2017, com os seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico, Escala Zarit Burden Interview – EZBI e questionário com questões abertas. Para avaliar as associações utilizaram-se os coeficientes de correlação de Pearson e Somer. Todos os cuidadores entrevistados eram do sexo feminino, sendo a maioria filhas ou esposas dos idosos, com escolaridade igual ou inferior ao ensino médio, renda de 1 a 2 salários mínimos e idade superior a 51 anos. 50% dos cuidadores apresentaram sobrecarga moderada, 25% apresentaram sobrecarga moderada/severa e 25%, sobrecarga severa. Os fatores associados com a percepção de sobrecarga foram: faixa etária, escolaridade, renda e grau de parentesco. A análise qualitativa das respostas mostra que a percepção de sobrecarga de trabalho é amenizada pelos laços afetivos entre os cuidadores e os idosos. A percepção de sobrecarga de trabalho de cuidadores de idosos é influenciada por fatores socioeconômicos e demográficos bem como pelas relações interpessoais estabelecidas no ato do cuidar.