INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS ENTRE INFLIXIMABE E MEDICAMENTOS DE USO DOMICILIAR EM PACIENTES COM ARTRITE REUMATOIDE: DRUG INTERACTIONS BETWEEN INFLIXIMAB AND HOME USE MEDICATIONS IN PATIENTS WITH RHEUMATOID ARTHRITIS - Mosmann Menezes, Rochele; Trevisan, Paula; Helfer Schneider , Ana Paula; Dagmar Pollo Renner , Jane; Morsch, Lisoni (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2025)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença crônica, autoimune e inflamatória, o infliximabe é utilizado para o seu tratamento. Pacientes com AR possuem diversas comorbidades associadas e muitas vezes fazem uso de polifarmácia, com risco aumentado para interações medicamentosas. O objetivo desta pesquisa foi verificar possíveis interações medicamentosas entre o infliximabe e medicamentos de uso domiciliar em pacientes com artrite reumatoide. Trata-se de um estudo analítico transversal, em que foram analisados 21 prontuários de pacientes adultos de ambos os sexos em tratamento ambulatorial, utilizando o anticorpo monoclonal infliximabe e medicamentos de uso domiciliar incluindo automedicação e medicamentos prescritos, verificando as possíveis interações medicamentosas. Os medicamentos de uso domiciliar foram tabulados e consolidados no banco de dados do Microsoft Office Excel 2013. A análise das interações medicamentosas foi realizada através de pareamento do infliximabe com os demais medicamentos e classificadas de acordo com a gravidade da interação, utilizando a base de dados Drugs.com (2017), onde as interações medicamentosas foram classificadas como: maiores, moderadas e menores. Dos 21 prontuários, 19 (90,8%) possuíam alguma interação medicamentosa, sendo que, dos 59 medicamentos analisados, 11 (18,6%) possuíam interação medicamentosa com o infliximabe, destes 6 (54,5%) foram classificadas como interação medicamentosa moderada e 5 (45,5%) possuíam classificação de interação medicamentosa maior. Pode-se concluir a existência de interações medicamentosas entre o imunobiológico e medicamentos de uso domiciliar. PALAVRAS-CHAVE: Artrite reumatoide. Infliximabe. Medicamentos de uso domiciliar. Interação medicamentosa. Abstract Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic, autoimmune and inflammatory disease, infliximab is used for its treatment. Patients with chronic diseases such as RA have several associated comorbidities and often use polypharmacy, with an increased risk for drug interactions. O objective to verify possible drug interactions between infliximab and home-use medications in patients with rheumatoid arthritis. This is a cross-sectional analytical study where patients' records were analyzed using the monoclonal antibody infliximab and home-use drugs including self-medication and prescription drugs, verifying possible drug interactions. The sample consisted of the analysis of 21 medical records of adult patients of both sexes who used infliximab, diagnosed with rheumatoid arthritis in outpatient treatment. The drugs for home use were tabulated and consolidated in the database of Microsoft Office Excel 2013. The analysis of the drug interactions were performed by matching the infliximab with the other drugs and classified according to the severity of the interaction using the database Drugs.com (2017), where drug interactions were classified as: major, moderate, and minor. Of the 21 drugs analyzed, 19 (90.8%) had some drug interaction, and of the 59 drugs analyzed, 11 (18.6%) had drug interaction with infliximab, of which 6 (54.5%) were classified as moderate drug interaction and 5 (45.5%) had a higher drug interaction rating. One can conclude the existence of drug interactions between immunobiological and home use drugs. KEYWORDS: Rheumatoid arthritis. Infliximab. Medicines for home use. Drug interaction.