RELAÇÃO ENTRE NÚMERO DE AGROTÓXICOS REGISTRADOS E CASOS DE INTOXICAÇÃO EM SANTA CATARINA - da Silva, Maria Fernanda; Misuno, Kaike Ryoju Bastos; Prado, Josiane Aparecida Farias; Siegloch, Ana Emilia; da Silva, Bruna Fernanda; Agostinetto, Lenita (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
Agrotóxicos podem ocasionar problemas de contaminação humana a indivíduos expostos direta ou indiretamente. O trabalho objetivou relacionar a evolução do número de agrotóxicos registrados no Brasil com os casos notificados de intoxicação por estes químicos no estado de Santa Catarina (SC). Foi desenvolvida uma pesquisa descritiva e documental referente ao número de agrotóxicos registrados no Brasil e a notificação de casos de intoxicações por agrotóxicos no estado de Santa Catarina durante o período de 2005 a 2017. A pesquisa foi baseada em dados oficiais publicados no site Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e do Centro de Informações e Assistência Toxicológica de Santa Catarina (CIATox/SC). Observou-se aumento no número de registros de agrotóxicos no Brasil durante o período analisado e uma oscilação dos casos de intoxicação neste período em Santa Catarina. Houve predominância de intoxicação por agrotóxicos em adultos na faixa etária de 20 a 59 anos no período avaliado. Além disso, os dados mostraram correlação significativa e positiva (r=0,63) entre número de casos de intoxicação de crianças (0-9 anos) com o número de agrotóxicos registrados no Brasil, sendo este, o grupo com o segundo maior número de casos notificados de intoxicação por agrotóxicos. Assim, necessita-se de medidas públicas nacionais e estatais que possibilitem a redução no consumo e registro de agrotóxicos, de modo a evitar intoxicações.