ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA EM CURITIBANOS - SC E SUA LIGAÇÃO COM FATORES SÓCIO-AMBIENTAIS - Sant' Helena, Amanda (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
A água é um elemento vital para a saúde de todos os seres vivos e relaciona-se diretamente com qualidade ambiental. Para ser considerada própria para o consumo humano ela deve estar isenta de patógenos. O monitoramento da água em propriedades urbanas, e principalmente rurais, é importantíssimo para se avaliar a contaminação microbiológica por bactérias do grupo dos coliformes totais e fecais. A ocorrência destas bactérias é um fator determinante para o destino de uso da água e também para estabelecer uma relação com a transmissão de doenças. O objetivo deste projeto foi analisar a ocorrência de coliformes totais e fecais em propriedades rurais e urbanas localizadas em Curitibanos através da técnica de tubos múltiplos, expressando os resultados em Número Mais Provável (NMP) e relacionando-a com fatores sociais e ambientais das propriedades. A partir das 20 amostras analisadas, 76,20% delas estavam impróprias para consumo humano e 31,25% apresentaram coliformes fecais, indicando um risco para a saúde da população e recomendando-se o tratamento dessa água para sua utilização.