PERICARDITE CONSTRITIVA SECUNDÁRIA À TUBERCULOSE: RELATO DE CASO - Fachin, Larissa Simas; Fernandes, Henrique Gaspar Sabatini; Gregório, Emanuella Simas; Waltrick, Roberto Pereira; Reckziegel, Juliana Cristina Lessmann (Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019)
A Pericardite Constritiva caracteriza-se por ser uma condição clínica, reflexo de um processo inflamatório que acomete o pericárdio gerando perda da sua elasticidade e consequentemente evolução para insuficiência cardíaca diastólica. Nas populações de pacientes que convivem com o Vírus da Imunodeficiência Humana a pericardite por Mycobacterium tuberculosis caracteriza-se como a etiologia mais comum. O presente estudo teve como objetivo: relatar um caso clínico de pericardite constritiva secundária a tuberculose atendido em um hospital público da Serra Catarinense. Paciente masculino, internado com queixa de dispneia, exibindo sinais clínicos e de imagens sugestivas a derrame na cavidade pericárdica. Realizados RX tórax, TC tórax, eco cardiograma e biópsia do pericárdio, sendo o paciente encaminhado para pericardiectomia parcial, demonstrando no transoperatório redução imediata da pressão intra atrial após retirada de pericárdio bastante espessado com consistência aumentada. Paciente recebeu alta hospitalar em bom estado geral. Os achados chamaram atenção para a etiologia tuberculosa como agente condicionante da presença de líquido na cavidade pericárdica associada à disfunção ventricular.